首页 > 评说 > 新闻

巧用菠萝和木瓜

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:33:50 | 来源:中国食品报

  怎么将煮不烂、嚼不动的牛肉或鸡肉变嫩?有人认为,可以加一些嫩肉粉。实际上,不妨用菠萝汁或者木瓜汁来代替嫩肉粉。

  肉类的主要成分是蛋白质。而菠萝含有丰富的蛋白酶,可以酶解蛋白质,使肌肉变得松嫩。为保证蛋白酶发挥其作用,需要将肉切成小块,不加任何调味品,因为盐、醋等物质本身可以改变蛋白酶的结构。另外,蛋白酶的活性与温度有关,最佳温度为 60℃左右,在这种温度下, 嫩化的效果最为明显,若温度超过 90℃,蛋白酶便会失去活性。将菠萝打成汁加热至 60℃,淹没肉块,在常温下放置 15 分钟即可进行烹调 。 同理,用木瓜汁也能使肉的口感变嫩。需要提醒的是,蛋白酶会在空气中渐渐失去活性。因此,菠萝汁或木瓜汁最好现榨现用。

  (方玲)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 巧用菠萝和木瓜

    怎么将煮不烂、嚼不动的牛肉或鸡肉变嫩?有人认为,可以加一些嫩肉粉。

返回顶部