首页 > 评说 > 新闻

吃盐有学问 选盐有讲究

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 08:50:18 | 来源:央广网

  盐,作为烹饪最早的调味品,素有“百味之王”之称,但食盐摄入过多会对身体健康造成一定影响。

  一些甜品,像奶酪、冰淇淋、面包等,虽然吃起来味道是甜的,但这些甜品在制作过程中都加入了盐。如果稍微留意一下甜味食品外包装上的配料表,会发现它们之中很多都含有“隐形盐”,且含量不低。

  是不是越贵的盐越好?

  食用海盐、湖盐、井盐、矿盐、竹盐等,虽然来源和加工方式不同,价格也有较大差异,但主要成份都是氯化钠,对食物的风味、人体的生理功效基本一样。

  除特殊人群因某些营养素水平偏低需要强化外,对一般人而言,吃普通的精制海盐就足够了。

  盐吃少了会使身体无力、头发变白?

  正常饮食情况下,少吃盐并不会导致没劲、乏力等症状,正相反少吃盐可以预防多种慢性病,使身体更健康。从全球来看,世界上很多国家的盐摄入量显著低于中国,但并不存在吃盐少的国家人们的体力就差的情况。

  头发之所以是黑色,是因为毛囊中的色素细胞产生大量的黑色素。头发变白的主要原因是遗传和衰老,此外,长期压力过大、忧虑、悲哀、精神受到刺激和一些疾病因素,会使黑色素的形成受到影响,产生白发。

  低钠盐可以多吃吗?

  低钠盐是用氯化钾替代了部分氯化钠,氯化钾的比例约为 30%。与普通食盐相比,低钠盐里钠含量减少,钾含量增加,可以弥补中国居民膳食中钠含量高、钾含量低的现状,有助于人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。

  正常情况下,多余的钠和钾都会随尿液排出体外,不会产生任何毒副作用。但是患病人群,尤其是患有肾衰、高钾血症或服用保钾类利尿剂的患者需咨询医生。

  与普通食盐相比,低钠盐里钠含量减少,钾含量增加,可以弥补中国居民膳食中钠含量高、钾含量低的现状,有助于人体钠钾平衡,降低高血压的风险。

  选用低钠盐的主要目的是为了减少钠的摄入量,同时增加钾的摄入量,是减钠不减咸味。如果因为使用的是低钠盐而放得更多,也就失去了低钠盐的意义。因此即使用低钠盐盐,也要减少用量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 吃盐有学问 选盐有讲究

    盐,作为烹饪最早的调味品,素有“百味之王”之称,但食盐摄入过多会对身体健康造成一定影响。

  • 减盐的“5G”时代到来了

     食盐是人们生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但摄入过量的盐会增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。

  • 健康生活须适当减盐

    按照 《健康中国行动(2019—2030年)》倡议,人均每日食盐摄入量不高于 5克。这让一些“口重”的人吃饭没了滋味,还认为盐吃少了会使身体变虚、乏力。

返回顶部