首页 > 评说 > 新闻

“鹅蛋祛胎毒”无科学依据

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-06 09:15:38 | 来源:中国食品报

  民间有种说法, “鹅蛋祛胎毒”,认为怀孕晚期吃鹅蛋可以排胎毒,孩子出生后不容易得湿疹,而且还能快速祛除黄疸。事实真是这样吗?

  胎毒到底是什么?在现代医学的概念中,并没有“胎毒”这个词,这是民间的传统说法。大家认为的“胎毒”是婴儿出生后出现的一些皮肤问题,其实,这些症状用现代医学的知识解释,就是新生儿容易出现乳痂、湿疹、鹅口疮、红斑、黄疸等。新生儿出现的这些皮肤状况既受到孕期孕妇饮食及生活习惯的影响,也受到遗传、激素水平及外界环境等多种因素的影响,并不是所谓的“毒”。

  鹅蛋的主要成分是蛋白质、脂肪以及一些矿物质,虽然营养价值较高,但是鹅蛋在营养素含量及种类中并没有比鸡蛋、鸭蛋有更为突出的优势,营养作用大同小异,并不具有祛“胎毒”的功效。

  需要提醒的是,由于鹅蛋中富含多种蛋白质,在孕期过度食用鹅蛋,可能会导致孕妇尿酸增多,还会增加肾脏负担。因此, “鹅蛋祛胎毒”这一说法没有科学依据,孕晚期可以吃鹅蛋,但不宜多吃。

  不过,孕妇在孕期很多方面都需要注意。首先,要均衡合理膳食。通过摄入瓜果蔬菜、豆制品、肉类等不同类型的食物来丰富膳食,保证营养的摄取,同时少吃辛辣、油炸食物,多吃青菜及当季的水果。其次,需摄入定量的水。孕妇需要每天多喝水。此外,还可以喝莲子粥、银耳汤等。再次,注意生活规律。劳逸结合,适当休息,保持肌体的平衡,做一些小运动,提高身体素质。最后,筛查过敏源。如果孕妇是过敏体质,需要到医院进行过敏源筛查,避免宝宝从母乳中获得过敏源,从而引发疾病。

  由此可见, “鹅蛋祛胎毒”没有科学依据,过度食用反而不利于健康

  (张志昊)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “鹅蛋祛胎毒”无科学依据

    民间有种说法, “鹅蛋祛胎毒”,认为怀孕晚期吃鹅蛋可以排胎毒,孩子出生后不容易得湿疹,而且还能快速祛除黄疸。

返回顶部