首页 > 评说 > 新闻

多吃蔓越莓可以美容养颜吗?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 09:52:36 | 来源:中国食品报

  蔓越莓在女性中的人气一直居高不下,尤其有“女人缘”。喝蔓越莓汁、吃蔓越莓饼干成了白领女性的新潮流。但凡看见蔓越莓,就让女性心生好感。蔓越莓不仅热量低,酸甜可口,更传说有美容养颜的神奇功效,果真如此吗?

  蔓越莓是什么?

  蔓越莓,一种表皮及果肉都是鲜红色,生长在矮藤上的圆形浆果。蔓越莓目前在北美许多地区被大量种植,在北美大陆有悠久种植历史,最早食用蔓越莓的是当地印第安土著,他们把蔓越莓做成果酱、果干等食物,还用蔓越莓涂在伤口上疗伤、作为染布的染料等。

  15 世纪,欧洲的殖民者初登北美大陆,由于不适应环境,出现了各种病症。印第安人将蔓越莓介绍给移民食用,并对其健康恢复起了很大作用,他们爱上了这种小红莓并进行种植推广,并很快发明了新的蔓越莓食物配方,包括沙司、馅饼和果汁,还将其供为感恩节的食物,因而移民将蔓越莓带回到欧洲并奉献给欧洲的贵族。

  蔓越莓的酸甜可口是因为加了糖?

  蔓越莓不仅长得娇嫩可爱,吃起来也是酸酸甜甜很清爽。这是因为蔓越莓中含有很多种酸性物质,比如单宁酸、维生素C 等,并且含有果糖,这就造就了蔓越莓酸甜可口的滋味。

  不过,现在市场上的一些蔓越莓汁、蔓越莓果酱、蔓越莓干等蔓越莓加工制品带来的酸甜味儿可不光是来源于蔓越莓,酸味除了蔓越莓,还可能混合了其他具有酸味的果汁,比如苹果汁等。绝大部分甜味来自于添加糖,赋予了偏酸的蔓越莓更好的口感,迎合了大众味蕾。

  需要提醒的是,喜欢蔓越莓最好吃新鲜蔓越莓,添加了糖的蔓越莓加工制品需要适可而止。

  蔓越莓对女性很友好吗?

  每 100 克蔓越莓中含有 0.4 克蛋白质、0.1 克脂肪、7.6 克碳水化合物、4.6克膳食纤维,除此之外,蔓越莓中含有多种维生素以及丰富的矿物质,称得上是一种低热量、低脂肪、高纤维的食物。

  蔓越莓中含有丰富的维生素,其中维生素 C 含量达到 13.3 毫克/100 克,而维生素 C 能促进胶原蛋白合成,皮肤富含胶原蛋白会让皮肤看起来更加富有弹性、更紧致有气色,这正是广大女性所追求的。

  蔓越莓中的膳食纤维能增强消化功能,消化系统好脸色也会变得透亮红润。

  另外蔓越莓中的花青素含量达到 34.3 毫克/100 克,花青素是一种酚类化合物,能够改善循环系统、增加血管弹性、增加皮肤的光滑度。

  综合来讲,新鲜蔓越莓对于女性的好处还是不少的,若是蔓越莓汁、蔓越莓果酱、蔓越莓干等制品,则要仔细看看配料表是否添加了糖,如果有,吃这类零食就要适可而止了。

  (尚婧)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部