首页 > 评说 > 新闻

面包店管理者的七个工作素养

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 09:14:24 | 来源:中国食品报

  面包店生意好了,想要继续发展,多开分店,扩大规模,这过程中最难的是什么?

  是资金吗?面包店本来就不缺现金流,可以支撑合理的扩张速度。是产品吗?产品不好,生意不可能好,咱们是生意好了再会去扩张。是门店吗?就是租金多一点,少一点的问题。这些好像都不是关键问题。

  产品数量上去以后,质量能不能稳定?队伍扩大以后,工作标准会不会降低?

  这些问题直接决定了我们能开多少分店,关键在于管理能力。这才是扩张过程中最关键的问题。一两家门店,老板自己辛苦点也能管理。如果店多了,就需要一批得力的高管团队。

  这里谈谈管理者在工作中的优秀素养。

  1、汇报工作说结果。

  管理的首要任务是效率,汇报工作,先把结果说清楚,这次新员工招聘招了10 人,新品销售一个月共卖了 4500 个,上个月净利润提升了 1 万。让领导掌握最关键的结果,还有什么想知道的,会再进行询问。有的管理者汇报工作,说了半天心路历程,来龙去脉。结果到底怎么样?能把人急死。

  2、请示工作说方案。

  不能让领导做问答题,不能去问领导怎么做,圣诞节活动该怎么搞?下个月的工作重心是什么?李店长辞职了,怎么办?这些都是错的,要让领导做选择题,或者判断题。给领导两个方案,并表达自己的看法,请领导指示,选哪个。或者这样做行不行。

  3、总结工作说流程。

  总结工作是为了以后能够做好,要提炼出一些可以复制的东西。不能只把各项工作的成败说一遍,哪里做好了,哪里做错了。这样不够。应该总结出来,以后碰到这种情况该怎么做,那种情况该怎么做。以后开新品启动大会就做这 5步。上门团购销售就做这 7步。

  4、安排工作说标准。

  只要有工作,就有检查,有考核,有评判标准。不一定每项考核都要与薪资挂钩。安排工作时就要有明确的标准,否则员工不知道如何做,做到什么程度才是最合适的。标准既要有规范,又要划定工作边界。如果安排员工做清洁,就要说清楚清洁的标准,做到什么程度才是合格。做产品导购,首要任务是要顾客满意,下次愿意再来。否则有的员工可能会为了销售死缠烂打,得罪了顾客。

  5、关心下级问过程。

  关心下属要安静下来,好好聆听他们的问题,给他们足够的时间,让他们充分表达。多询问下属工作的细节过程,关心下级就是关心细节。不仅能发现更多的问题,也能让下级感受到自己工作的每一步都很重要,领导很重视自己的工作。

  6、交接工作讲责任。

  交接工作不能只交出去了就结束了,应该尽量让继任者将来能够把工作做好,不仅要交接的时候全面用心。而且还要把自己在工作中形成的经验教训毫不保留地交接给继任者,不要设置障碍,要帮助其迅速进入工作角色。

  7、讨论工作说建议。

  讨论工作时,需要的是想法,是思路。不能只做否定,只提问题。这个面包定价 8 元太高了,这个海报太丑了,这个活动方案不吸引人。这些都不对,8元太高了,那多少元合适,为什么?应该说出自己的建议。海报太丑了应该怎么改,这个活动方案不吸引人,那怎么做才能吸引人,讨论工作更需要的是建议。

  管理者的修炼是一条漫长的路,管理能力的强弱直接关系到企业的业绩和发展,以上 7条工作素养可帮助管理者在能力晋级之路上走得更好。

  (小孟)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部