首页 > 评说 > 新闻

每天早餐喝花生豆浆会发胖吗?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 09:00:47 | 来源:中国食品报

  早餐喝花生豆浆会不会发胖,首先需要了解一下导致肥胖的原因是什么。

  肥胖指的是体内脂肪聚积过多或分布异常,导致体重增长,是一种慢性代谢性疾病。产生肥胖的原因可分为三类:遗传性肥胖、继发性肥胖和纯真性肥胖。继发性肥胖主要由各类原因导致内渗出障碍引起,而纯真性肥胖是因为养分过多造成的全身性脂肪过量积聚。

  早餐喝花生豆浆是否会引起纯真性肥胖呢?要回答这个问题,首先要搞清楚一碗花生豆浆有什么养分,可以供给多少能量?

  花生豆浆的主要原料是大豆和花生,大豆富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、磷、钾和维生素 E。根据《中国食物成分表(2009)》,100克黄豆可以供给 390千卡能量,其中含有 34.2克碳水化合物、35克蛋白质、16克脂肪、18.9毫克维生素 E、191毫克钙、465毫克磷和 1503毫克钾。花生富含脂肪和蛋白质,还富含维生素 E、B 族维生素和矿物质。100克生花生仁可以供给 574千卡能量,其中含有 21.7 克碳水化合物、24.8 克蛋白质、44.3克脂肪、18.09 毫克维生素 E、0.72 毫克维生素 B1、0.13毫克维生素 B2、17.9毫克维生素PP、324 毫克磷、587 毫克钾、178 毫克镁和3.94微克硒。

  一般制造花生豆浆时会用黄豆、花生各约 50克,并放入约 1000毫升水,假如喝一大碗(半斤)花生豆浆,可以供给 219千卡能量,其中含有 12.7克碳水化合物、13.7克脂肪和13.6克蛋白质,还含有多种维生素和矿物质。

  那么每天早餐喝一碗花生豆浆会胖吗?查阅 《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》,中等身材、中等活动强度的成年男性每天需要 2600千卡能量,女性需要 2100千卡能量。按照早餐摄入能量占全天能量摄入的 30% 来计算,成年男性早餐需要摄入 780千卡能量,女性需要摄入 630千卡能量,而一大碗花生豆浆供给的能量不到早餐能量需要量的一半。因此,每天早餐喝一碗花生豆浆会不会导致肥胖,还要和全天能量的摄入和消耗结合来看。如果总是大鱼大肉,能量摄入过多,活动不足,就会增加肥胖的风险。

  在花生豆浆里加牛奶或糖会胖吗?有时我们在制作花生豆浆时还会加入牛奶,一般在上述原料的基础上添加200毫升牛奶。100毫升牛奶可以供给 54千卡能量,其中含有 3.4 克碳水化合物、3.2克脂肪和 3克蛋白质。假如早餐喝一大碗(半斤)加牛奶的花生豆浆,可以供给 227千卡能量,与不加牛奶相比,能量的供给没有增加太多。白糖是纯能量食物,100 克糖可以供给 400 千卡能量,100克蜂蜜可以供给 321千卡能量。假如在花生豆浆里添加少量糖或蜂蜜调味,能量增长得并不多。假如添加过多糖或蜂蜜,并且经常这么做,那么能量的摄入肯定会增长。

  早餐除了喝花生豆浆之外,还应该吃一些谷薯类、动物性食物、蔬菜水果类等,以保证摄入充足的能量和营养素。需要强调的是,某顿饭摄入能量偏高并不一定会导致肥胖,肥胖的发生与膳食能量的摄入、身体活动水平等生活方式密切相关。因此,应合理膳食,每天进行适量运动。

  (马冠生)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部