首页 > 评说 > 新闻

漫谈羊奶

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 09:38:24 | 来源:中国食品报

  说到羊奶,我们首先想到的是羊,而分布在我国数量最多的羊是山羊。山羊是最早被人类驯养的动物之一,奶山羊抗病力强,喜洁净,凡是有异味或被践踏污染的草,都会拒绝采食。民间说法称: “羊食百草尖,其乳滋补。”在古希腊神话中,万众之神宙斯是山羊女神阿玛尔忒亚乳汁哺育长大的,因此,虽然羊奶的产量一直较低,但却依然是古代欧洲名门的饮品,我国自古也有喝羊奶的传统。

  时至今日,新鲜羊奶的售价仍然较高,且现代医学研究也证实,羊奶可帮助人体提升免疫力、补钙,全面提升身体素质。羊奶含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素 A、维生素 B、钙、钾、铁等营养成分,不仅营养全面,而且易消化吸收。更重要的是,羊奶的蛋白质结构与母乳非常接近,羊奶和母乳中都含有大量的乳清蛋白,这使得羊奶具有更易吸收、好消化的特性。

  我国的医学典籍也对羊奶的食疗价值进行过论述。《本草纲目》中记载“羊乳甘、温、无毒、可益五脏、补肾虚、益精气、养心肺、利皮肤、润头发”;《食医心鉴》记载: “益肾气,强阳道,对体虚之人,无论何种病症皆宜,即使健康之人,服之亦可增加体质”;《饮膳正要》中说: “羊酪可治消渴,补虚乏”;《药性论》: “润心肺,治消渴”;《孟诜》: “治卒心痛,可温服之”;《日华子本草》:“利大肠,治小儿惊痫疾”。很多关于山羊的书籍也提到: “很早以前,山羊奶已经被广泛认为是特别适合老年人、生病的人、生病康复期的人和婴幼儿使用的食品”。

  一直以来,我国的乳业以牛奶为主,但随着经济的不断发展,人民生活水平的日益提高,家庭的膳食结构得到普遍改善,人们对乳制品消费的观念也在不断发生变化,乳制品的消费需求量呈明显上升趋势。全球羊奶消费以鲜奶、羊奶粉和羊奶酪为主,羊奶因其富含优质的蛋白质和低含量的胆固醇而逐渐受到欢迎。羊奶被认为是易消化的天然营养成分来源,随着消费者意识的转变,全球羊奶消费一直保持着缓慢而稳定的增长。

  (珈希)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 漫谈羊奶

    说到羊奶,我们首先想到的是羊,而分布在我国数量最多的羊是山羊。

  • 红星美羚助推陕西羊乳产业高质量发展

    “随着中国乳业国际化进程不断加强,产业链的不断延伸以及人们对产品质量安全关注度的不断提升,本届博览会更广泛地引进了与乳业相关的机构、技术,展出面积、参展商数量以及国际化程度等均创新高。”

  • 羊羊100、美可高特、完达山、美益源等羊奶粉中竟然含有牛乳糖

    经过奶粉智库的多次科普,大家一定已经开始学会看配料表了,乳糖作为婴幼儿发育的重要能量来源,婴幼儿配方牛奶粉中基本上都添加了牛乳糖或者脱盐乳清粉(含牛乳糖),但是可能很多人都没注意,有部分羊奶粉中也添加了牛乳糖或者脱盐牛乳清粉(含牛乳糖)……

返回顶部