首页 > 评说 > 新闻

漫谈羊奶

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 09:38:24 | 来源:中国食品报

  说到羊奶,我们首先想到的是羊,而分布在我国数量最多的羊是山羊。山羊是最早被人类驯养的动物之一,奶山羊抗病力强,喜洁净,凡是有异味或被践踏污染的草,都会拒绝采食。民间说法称: “羊食百草尖,其乳滋补。”在古希腊神话中,万众之神宙斯是山羊女神阿玛尔忒亚乳汁哺育长大的,因此,虽然羊奶的产量一直较低,但却依然是古代欧洲名门的饮品,我国自古也有喝羊奶的传统。

  时至今日,新鲜羊奶的售价仍然较高,且现代医学研究也证实,羊奶可帮助人体提升免疫力、补钙,全面提升身体素质。羊奶含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素 A、维生素 B、钙、钾、铁等营养成分,不仅营养全面,而且易消化吸收。更重要的是,羊奶的蛋白质结构与母乳非常接近,羊奶和母乳中都含有大量的乳清蛋白,这使得羊奶具有更易吸收、好消化的特性。

  我国的医学典籍也对羊奶的食疗价值进行过论述。《本草纲目》中记载“羊乳甘、温、无毒、可益五脏、补肾虚、益精气、养心肺、利皮肤、润头发”;《食医心鉴》记载: “益肾气,强阳道,对体虚之人,无论何种病症皆宜,即使健康之人,服之亦可增加体质”;《饮膳正要》中说: “羊酪可治消渴,补虚乏”;《药性论》: “润心肺,治消渴”;《孟诜》: “治卒心痛,可温服之”;《日华子本草》:“利大肠,治小儿惊痫疾”。很多关于山羊的书籍也提到: “很早以前,山羊奶已经被广泛认为是特别适合老年人、生病的人、生病康复期的人和婴幼儿使用的食品”。

  一直以来,我国的乳业以牛奶为主,但随着经济的不断发展,人民生活水平的日益提高,家庭的膳食结构得到普遍改善,人们对乳制品消费的观念也在不断发生变化,乳制品的消费需求量呈明显上升趋势。全球羊奶消费以鲜奶、羊奶粉和羊奶酪为主,羊奶因其富含优质的蛋白质和低含量的胆固醇而逐渐受到欢迎。羊奶被认为是易消化的天然营养成分来源,随着消费者意识的转变,全球羊奶消费一直保持着缓慢而稳定的增长。

  (珈希)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 美可高特新品羊奶粉呵护白衣天使

    2月21日下午14时,美可高特羊乳有限公司捐赠的价值40万元的新产品“免疫球蛋白配方羊奶粉”直达武汉亚心总医院,用于抗疫医护人员的营养补给。运送该批羊奶粉的邮政车于18日下午从天津启程,用了3天时间赶赴到武汉,捎去美可高特全体员工对白衣天使们的深情厚谊。

  • 卡倍多助推陕西羊乳产业发展

    陕西羊奶粉知名品牌之一的“卡倍多”与国内实力派知名演员左小青日前在陕西省西安市陕西秦龙乳业公司签约,左小青将出任卡倍多金装优品营养羊奶粉形象大使。

  • 漫谈羊奶

    说到羊奶,我们首先想到的是羊,而分布在我国数量最多的羊是山羊。

返回顶部