首页 > 评说 > 新闻

土埋或酒糟埋酒方式皆不可取

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-25 09:20:31 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者叶青)中国白酒与历史进程伴生,如今已成为中华文化的重要组成部分。白酒在经蒸馏出酒后,贮存是一个重要的环节。近日,有消费者提出疑问, “用土藏埋酒的方式,对酒品质有何影响,究竟好不好?”对此,记者采访了白酒行业专家——贵州大学酿酒与食品工程学院院长邱树毅、酿酒专家席玉,白酒资深专家、酿酒大师赖登燡,知名酒业教 育机构源坤教育技术总监邹强。专家们认为,从科学、安全、相关法规等方面来看,土藏酒并不是好的贮存方式,如果有企业以土藏酒作为特色进行营销,则更加不可取。

  邱树毅介绍,白酒是中国特有的一种蒸馏酒,独特的生产工艺赋予中国白酒独特的风味。白酒的贮存过程是白酒的氧化、还原、酯化、分解、聚合等化学和物理反应过程,对藏酒条件有极高的要求。传统存酒容器采用陶坛封装,空气中的氧气能进入坛内,与酒产生微氧循环,加速酒的酯化、氧化、还原反应的速度,有效排除醛类、硫化物等物质,辛辣味减少,增加酒的芳香,陈酿过程中,甲醇等有害物质被有效挥发,酒体变得醇和,产生陈年老香。

  席玉认为,关于储存白酒的方式,在民间的确有过土藏埋酒的事例,但这仅仅是小众。土壤里面所有的生物污染、化学污染以及地表水的侵蚀,都会影响土坛里的白酒品质。现在的土坛透气性都比较好,有细微孔隙,如果储藏环境土质不好,还会对白酒的风味成分造成严重影响。因此,不建议用土藏的方式。

  席玉介绍了自己做过的相关实验,用池塘泥土稀释涂抹在装有老酒的土坛上,几天后倒出,白酒有泥塘臭泥土的味道,并且卫生安全也不符合相关标准。众多优秀白酒品牌企业都主要采用陶坛或不锈钢容器储藏白酒,存放于一层或多层楼房内,或者洞藏恒温保存。

  赖登燡认为,陶坛本身有许多极小微孔,可进入一些空气,促进坛中白酒氧化反应,从而加快白酒老熟。如果将陶坛埋在泥中,这一功能就没有了。同时,泥中土腥味等异味杂味易进入酒中,严重影响酒质。“洞藏比地上好,但要通风,温度保持在 20℃左右,相对湿度60%—70%为好,室内比室外好,室外贮藏还需防止日晒雨淋等。”赖登燡如是说。

  邹强认为,陶坛贮存白酒老熟的机理主要有挥发说(硫化物等挥发)、氧化酯化说(酯化水解动态平衡)、溶出说(陶坛溶出的金属离子促进)、缔合说(乙醇和水的缔合),而陶坛埋于土或酒糟后,不利于硫化物等挥发及陶坛内外物质的交换,不利于老熟。大型白酒企业通常将酒贮存在清洁、通风、阴凉处。食品安全法要求贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求。土埋或酒糟埋均会污染陶坛容器,并增加污染酒的风险。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部