首页 > 评说 > 新闻

普洱茶为何能降脂减肥?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 09:57:06 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(徐澄)普洱茶原产于云南西双版纳、普洱一带,它是以云南特有的大叶种晒青毛茶为原料,采用特殊工艺制成的发酵茶,在民间已有1800 多年的食用历史。近年来,随着人们生活水平的不断提高,高脂血症、肥胖等代谢性疾病的患病率日益增多,具有减肥降脂功效的普洱茶在世界范围内备受青睐,但其作用机制一直以来都没有明确。

  英国《自然·通讯》杂志近日刊登了我国一项新研究发现——普洱茶可通过影响肠道—肝脏对话,调节肠道菌群和胆汁酸代谢,降低高胆固醇血症(血脂),发挥降脂减肥功效。

  之前有多项研究表明,普洱茶具有降胆固醇的作用,但其机理尚未阐明。上海交通大学附属第六人民医院转化医学中心教授贾伟课题组和上海中医药大学交叉科学研究院教授李后开首次系统揭示了普洱茶减肥降脂的作用机制。

  研究人员给正常饮食和高脂饮食两组小鼠饮用普洱茶 26 周。对照研究发现,在小鼠饮食量不变或增加的情况下,普洱茶可明显降低小鼠体重,而且可显著降低血清和肝脏总胆固醇及甘油三酯水平。研究人员对参试者进行 4 周的普洱茶研究,也得出了相同的结论。

  该研究将普洱茶与肠道菌群和胆汁酸代谢联系起来,解释了普洱茶降低胆固醇是通过改变肠道菌群结构、促进胆汁酸合成的机制。通过相关性分析以及动物实验验证,首次阐明了茶褐素是普洱茶中降低胆固醇的主要活性成分。

  研究人员称,普洱茶对于降低胆固醇的机制已经较为清晰,但它显然不能替代药物。作为一种传统饮品,可以将饮用普洱茶融入日常生活,作为维护健康的一种方式。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部