首页 > 评说 > 新闻

喝咖啡或可降低患肝癌风险

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 10:01:29 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(刘霞)咖啡是日常生活中最常见的饮品之一。之前有许多研究表明喝咖啡对健康有益,可能是基于咖啡中含有大量的抗氧化剂。然而却很少有人将喝咖啡与消化道癌联系起来。

  近日,英国女王大学的一个研究小组发现,喝咖啡的人罹患最常见的肝癌——肝细胞癌(HCC)的风险较低。研究结果已于日前在格拉斯哥举行的国家癌症研究所(NCRI)会议上公布,并于早前在《英国癌症杂志》上发表。

  该研究历时 7 年多,科学家研究了英国生物银行中471779 名参与者饮用咖啡的习惯。

  研究小组的总体研究结果表明,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人肝细胞癌(最常见的肝癌形式)的风险降低。

  研究共同作者、贝尔法斯特女王大学公共卫生中心研究员恩纳·麦克梅纳明说: “我们发现喝速溶咖啡的人罹患HCC 的风险也比较低。现在我们需要更多研究来确定这种关联背后可能的生物学原因。”

  在最新研究中,超过四分之三的受试对象表示他们喝咖啡,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人年龄更大,大多为男性,很少来自贫困地区且文化程度较高。此外,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人中烟民较多,他们饮酒量较高,胆固醇较高,并且不太可能患有糖尿病、肝硬化、胆结石和消化性溃疡等慢性病。在综合上述这些因素后,研究人员发现,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人罹患 HCC 的可能性要低 50%。

  研究报告的主要撰写人、贝尔法斯特女王大学公共卫生中心研究生金土全(音译)说: “有喝咖啡习惯的人们会发现保持这种习惯对他们的健康有益,这是因为咖啡中含有抗氧化剂和咖啡因,这两种成分或许可以预防癌症。但喝咖啡在预防肝癌方面的效果不如戒烟、减少酗酒或减轻体重。”

  这一发现与世界癌症研究基金会报告提供的证据一致。该报告称,有“可能”的证据表明,喝咖啡降低了罹患肝癌的风险。此外,研究人员还调查了其他消化道癌症(如肠胃癌),但没有发现与喝咖啡有关的联系。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部