首页 > 评说 > 新闻

在外就餐点菜有诀窍

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:48:27 | 来源:中国食品报

  节假日期间,在外就餐成为许多家庭的首选。保证在外就餐吃得健康、舒心,选好餐馆是第一步。选餐馆通常要在对菜品口味、卫生状况、环境服务、价格高低、离家远近等因素进行综合对比后再进行取舍。卫生监督部门将餐饮企业分为四个等级,以 A、B、C、D 四个英文字母表示,A 级为最好,价格也较高,B 级相对性价较好。

  在点菜时,商家可能会推荐一些招牌菜,或者价位比较高的菜品。而多肉、多油、多辛辣成为很多餐馆菜单上的三大特点,荤菜的品种花色繁多,素菜的比例屈指可数。在外进餐时应学会科学合理的搭配,掌握点菜技巧,避开饮食不合理的“陷阱”。

  荤菜多选鱼虾禽 烹调方法应清爽

  荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,如不饱和脂肪酸含量高的海鱼、兔肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉等。这些肉类不仅含有丰富优质的蛋白质,而且饱和脂肪酸的含量也较低,有益于人体健康。除此之外还应点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、凉拌、白灼、烘烤、清炖做法的菜品,减少油、盐、糖的摄入量。选择一些辣味、咸味较淡,色泽清爽宜人的菜肴,尽量保持食物本身的营养和风味,一两个浓味菜肴即可,这样可以丰富口味,也不至于过分油腻。用煎、炸等方法来烹炒食品已经过时,不应该成为主要烹制方法。应提倡原汁原味、清淡爽口。

  蔬菜菌藻来参与 凉菜少点鱼和肉

  日常饮食中,蔬菜和荤食的比例应当为 2∶1,节日餐的荤素比例最好达到 1∶1 的水平。可选取各种绿色和橙黄色的蔬菜、鲜美的菌菇类、藻类来作为美食的一部分,既能满足口味多样化的需求,也有益于膳食平衡。

  素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素 C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、芥菜、油菜、菠菜等,采用凉拌或清炒的烹调方式为佳。凉菜可选择蒜泥黄瓜、凉拌金针菇、蒜蓉豆苗、酸辣白菜心、凉拌海带丝等。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动。尽量不选干煸豆角、地三鲜、茄子煲这样的油炸过的素菜,无形中增加脂肪的摄入。

  满桌佳肴有主食 粗粮豆类也参与

  很多人在宴席上只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食。其实空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无异消化,其中的蛋白质还会被浪费。从营养健康角度来说,餐间不妨上一碗米饭,或者一碗面或一碗粥。

  主食也可换成用粗粮和豆类制作的各种小点心和粥类,如紫米粥、桂花红豆粥、八宝粥、豆面糕、绿豆面条、糯玉米、豆粉小窝头等。它们可以提供丰富的膳食纤维,减少脂肪的吸收。但烹调这些食品时,不要加入过多的油盐和糖。

  薯类瓜果当点心 清淡饮料作饮品

  烤红薯、蒸南瓜、煮芋头、山药羹、水荸荠等可充当餐中的甜点。可选择优质的绿茶、花茶等泡水。还可选择多种口味的薄荷茶、柠檬茶等,味道清新,热量低,而且有益健康。选择的饮料应清淡无糖。也可把奶类食品摆上节日餐桌,对老人和孩子的健康尤为有益。特别是酸奶,可改善胃肠功能和提高人体免疫力。

  餐前不喝酒饮料 合理饮酒控食量

  节日少不了饮酒助兴,很多人习惯在餐前先尽情饮上一杯酒,不能饮酒的人们,也会喝各种甜饮料。空腹饮酒不但容易醉,而且容易伤害胃黏膜;碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。

  (何丽)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部