首页 > 评说 > 新闻

冻干果蔬不能代替新鲜果蔬

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 10:47:09 | 来源:中国食品报

  最近,冻干果蔬成为不少消费者的零食新宠,商家宣称其是“可以当零食吃的蔬菜”。由此,也吸引了一些家长常买冻干果蔬给不喜欢吃果蔬的孩子吃,一时间,冻干果蔬线上、线下销售火热。冻干果蔬真的和新鲜水果一样有营养吗?该如何正确食用这类产品?

  价格比新鲜果蔬贵很多

  以湖北省武汉市汉口唐家墩一家超市为例,货架上摆了各种品牌的冻干果蔬,主要品种有秋葵干、豆角干、胡萝卜干、香菇干等。一袋包装 30 克的香菇干,售价 9.8 元;100 克的秋葵干,售价15.8 元。与新鲜果蔬相比,价格贵了很多倍。

  “我也是看其他小朋友吃才买的。”武汉市民肖女士说,孩子不喜欢吃蔬菜,无意中发现冻干果蔬,孩子竟然很爱吃, “虽然价格高,但为了让孩子营养吸收更全面,我每次一买就是十几包。”

  其实,冻干果蔬不只在线下销售好,线上售卖更是火暴。在某电商平台搜索可以发现,销售冻干果蔬的店铺有数百家,销量靠前的店铺中,单款商品月销量可达 1.5 万笔以上。买家评价里,“携带方便” “味道好”是高频评语。

  通过商品详情页可以看到,冻干果蔬其实是将普通果蔬快速低温冷冻,在真空环境脱水干燥形成的果蔬干。平时不需冷藏,不易变质。

  过多食用存健康隐患

  湖北一家经营冻干果蔬产品的负责人李女士说,今年 7 月,公司开始大规模生产各类冻干果蔬,目前已有 20多个品种。“冻干技术应用于食品,最早是给宇航员食用的。后来因为重量轻、便携带、口感酥脆等优点,慢慢受到消费者追捧。”

  不少商家宣称,冻干果蔬保留了新鲜水果的大部分营养。事实真的如此吗?

  华中农业大学食品科技学院副教授谢定源介绍,冻干是一种保存食物的技术手段,虽然不能说完全保留,但确实在很大程度上保持了食物的营养成分。这也是目前除了速冻方式存储食品外,最能保持果蔬营养成分的一种手段。

  冻干果蔬是否可以代替普通果蔬呢?谢定源称,冻干果蔬零食并不能代替新鲜果蔬,除非实在没条件吃到新鲜水果,可适当考虑冻干果蔬。

  不过,冻干果蔬为了固型,一般会添加麦芽糖等成分。谢定源提醒,过量食用会导致糖摄入量过多,家长要注意把控儿童的食用量。

  (周丹)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部