首页 > 评说 > 新闻

能给孩子吃味精鸡精吗?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:32:28 | 来源:中国食品报

  味精、鸡精是大家家里都会用到的调味料,它可以让食物的味道更鲜美。为了让孩子吃得香,不少家长在给孩子做辅食、食物的时候也喜欢放点味精、鸡精,只希望孩子可以多吃点。而且,很多家长觉得鸡精味道更鲜,因为是鸡肉做的。

  但每一位父母都希望孩子吃得健康安全,所以很多父母也都在疑问孩子到底能不能吃味精和鸡精?

  味精和鸡精是怎么做的?

  味精的主要成分是谷氨酸钠,这也是鲜味的来源。目前大量生产味精的方式是采用发酵,工艺和酿酒、制醋、造酸奶类似,根本不是什么化学合成。

  而鸡精因为它的形象里有一个小鸡,很多人就认为它是鸡肉做的、更健康。其实,这完全是你自己的个人想象鸡精跟鸡肉可没有什么关系。

  鸡精的主要成分还是味精。鸡精是一种复合调味料,其中的谷氨酸钠含量在 40%左右。鸡精中除了味精之外,还有淀粉(用来形成颗粒状)、增味核苷酸(增加味精的味道)、糖、其他香料。

  所以,味精和鸡精的主要成分其实是一样的。

  味精和鸡精是否对身体有害?

  一直有说法称味精吃了对身体有害。但实际上,这些说法都是经不起推敲的,如果你真的给孩子吃了一点味精,也不要太害怕。的确,味精里面的主要成分是谷氨酸钠,这种物质在超过120℃的时候,容易转变成焦谷氨酸钠。但实际上,焦谷氨酸钠只会让味精没有鲜味而已。况且,味精的说明书都会会建议大家出锅前放味精。所以,只要出锅前放味精,温度并不会很高,完全可以放心食用。

  实际上,国际上的权威机构围绕味精的安全性做了大量的评估研究,目前都没有发现过它能产生危害。比如美国 FDA、美国医学协会、联合国粮农组织和世卫组织的食品添加剂联合专家组(JECFA)都进行过评估和审查,目前也都认为味精是安全的,不会对人体造成危害。

  从安全角度,正常使用的味精、鸡精都是安全的。

  不过,从营养角度,味精、鸡精也有它的问题,那就是钠含量比较高,在使用时要控制好量。

  (阮光锋)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部