首页 > 评说 > 新闻

豌豆苗:让豌豆的营养升华

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:37:32 | 来源:中国食品报

  提起豌豆,很多人会联想起孟德尔杂交实验。那么,豌豆有什么营养价值呢?

  豌豆富含谷类粮食中缺乏的赖氨酸。谷类食物中的赖氨酸含量很低,且在加工过程中易被破坏,可以吃豌豆或其他食物补充赖氨酸。赖氨酸是人体所需的一种氨基酸,可以刺激胃酸的分泌,起到增进食欲的作用。赖氨酸还能提高钙的吸收及其在体内的积累。

  鲜豌豆中蛋白质含量是 7.2 克/100克。豌豆中的蛋白质分解产生的氨基酸符合人体蛋白质的比率,容易被人体吸收。豌豆还含有赤霉素和植物凝素等物质。

  豌豆中含有叶黄素、胡萝卜素等物质,这些物质可以在人体内转换为维生素 A。此外,豌豆中含铜、铬等微量元素较多。其中,铜元素有益于机体造血及骨骼和大脑的发育。铬有助于促进糖和脂肪的代谢。

  此外,豌豆含膳食纤维较多,膳食纤维容易让人产生饱腹感,还能促进肠道蠕动。但是怎么吃豌豆可以获得更多营养?

  豌豆营养的升华体是豌豆苗。豌豆苗是豌豆的种子经培育长出来的可食用蔬菜。豌豆苗的营养价值丰富,其芽苗不但含有各种矿物质,如钙、镁、钠、铁、钾等,还富含维生素,特别是 B族维生素与维生素 C 以及丰富的植物蛋白。

  豌豆苗的营养更易被人体吸收。因为芽苗在发芽过程中,会将原本储存于种子中用来作为生长动力的蛋白质、脂肪与淀粉等矿物质,转化为氨基酸、脂肪酸、糖类等可溶性物质。这些可溶性物质,易被人体吸收利用。同时,豌豆苗富含酵素与植化素,营养价值高。

  (李珈贤)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部