首页 > 评说 > 新闻

冬天吃水果真的会伤胃吗

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-25 09:37:53 | 来源:中国食品报

  北方的冬天寒冷干燥,本应该多吃水果补水。然而,很多人尤其是老年人群和女性群体,对冬天吃水果这件事却格外小心。他们往往认为水果太凉,冬季吃会伤胃,不少人吃了后会觉得肚子不舒服,甚至出现腹泻或痛经等症状。那么,冬天吃水果真的会伤胃吗?

  没有什么水果可以“伤胃”

  很多人之所以不敢吃水果,可能担心吃了“凉性”水果会“伤胃”。不过,在营养学上,水果并没有凉热之分。这些说法都是古人不了解科学真相时,对现象进行的简单朴素的归纳总结。实际上,对于健康人来说,没有什么水果可以“伤胃”。除非对某些水果过敏,否则不应该限制吃某些种类的水果。

  至于冬天水果的温度低,有些人吃了会觉得不舒服,甚至腹泻、痛经,也不要不敢吃水果。的确会有一些人的肠胃活力差一些,对温度低的食物比较敏感,所以吃了凉的水果会不舒服。但他们不仅对凉的水果会觉得不舒服,对凉水、冷饮也都有同样的问题,可不能把“不能吃”的锅都甩给水果了。

  而且,每个人对温度的耐受是不一样的,也并不是每个人都不能吃凉一点的东西。在国外很多国家,一年四季都有喝冰水的习惯。所以,只要你吃了凉的水果后没有觉得不舒服,就可以放心地吃。

  吃水果后腹泻有三种原因

  既然说水果不会伤胃,那为什么冬天吃多了某种水果就腹泻?是不是因为太凉?可能有三方面的原因:

  过敏或者不耐受 如果你对某种水果不耐受或过敏,可能会出现腹泻的问题。

  水果被细菌、寄生虫卵污染了 过去的水果表面可能沾有寄生虫卵、致病微生物等,且用了一些没经过处理的粪肥,使得免疫力低的老人、小孩吃了后容易出现肚子痛、腹泻等现象,并不是水果“寒凉”所致。实际上,只要是去正规的超市、市场买新鲜水果,吃之前也注意用水冲洗或者削皮处理就不会有问题。

  果糖不耐受 除此之外,如果总是吃了某些水果腹泻,也可能是果糖不耐受。很多人都会有不同程度的果糖不耐受,即不能很好地消化果糖。果糖的吸收需要一种“运输工具”,叫果糖载体。果糖载体的数量是有限的,如果吃下去的果糖太多了,果糖载体就不够用,那么就会有一些果糖没有被吸收。没有被吸收的果糖到了肠道,会使肠道内渗透压升高,肠道运动异常,就会出现腹痛、稀便等问题。

  所以,吃水果腹泻不一定是伤胃的表现,千万不要怪它太凉了。

  水果加热后营养损失很少

  有人问:冬天吃水果确实觉得太凉,可不可以煮一下或者加热后再吃?水果煮熟后会不会损失营养?

  其实,加热所导致的营养损失并没有大家想象的那么多。水果中最怕热的营养成分主要是维生素C 和 B 族维生素等,损失一般不会超过 50% ;至于其他营养素,比如类胡萝卜素,加热也不会怎么损失。而且,损失也并不意味着完全没有了,跟不吃水果相比,熟吃水果还是可以获得大部分营养的。

  此外,水果煮熟后,减少了纤维等成分对消化道的刺激,对于消化能力不是很健全的孩子、老人来说,是不错的选择,加热后别有一番风味。很多人喜欢吃苹果饼、雪梨汤、黄桃派……都是非常不错的选择。

  反季水果和应季水果营养没有太大差别

  还有很多人认为冬天的水果都是“反季水果”,营养价值低,就不愿意吃、也不敢吃。甚至有一些养生专家认为,反季水果与时令不符,对身体是有害而无益的。其实,这完全是误解。

  目前的反季水果,通常有三种形式。

  长期保存 随着果蔬长期保鲜和储存技术的迅猛发展,把“应季”的果蔬保存到冬季是非常容易实现的。比如,在温暖的季节,把一部分香蕉、葡萄、苹果、梨、柑橘、菠萝等常见的水果存一部分,利用冷藏等技术,将它们保存到冬季,几乎可以满足全年的供应。

  大棚种植 在寒冷的冬天,大棚里依然如春天般温暖,果蔬能正常生长、结果,满足人们的需要。这也是目前非常普遍的一种做法。我们现在吃的草莓,大部分是大棚里种植的。

  异地种植 植物在某地是反季的,在另一个地方却正当时。比如,当我们在北方经历寒冬的时候,海南圣女果、智利车厘子、东南亚的水果正是成熟季。

  而且,反季水果和应季水果的营养价值差距并不大。所谓的“应季”,只是说明那个季节的温度、湿度、光照等自然条件适合某种植物生长。我们已经可以模拟出类似的环境条件,一年四季都能让这些植物生长,这是科技进步带来的好处。有研究发现,光照和温度对维生素 C 的影响只有 10% 。换句话说,应季水果和大棚水果都是好水果,营养上没什么差别。

  健康吃水果应注意“适量吃”和“吃多样”

  适量吃水果 只要你吃水果后并没有表现出任何不适,就完全可以放心地吃。膳食指南推荐我们每天吃200—400克水果。

  吃品种不同的水果 尽量吃不同种类的水果,增加食物多样性。

  适当加热吃水果 如果感觉水果凉,可以加热或者提前拿到温度高一点的环境里放置到能接受的温度再吃。

  水果中还有丰富的膳食纤维、维生素、矿物质和多酚类植物抗氧化物质等有益健康的成分。已经有太多的研究证实,适当吃水果对人体是有益的。所以,冬天也应该适量地摄入水果。

  (阮光锋)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 冬天吃水果真的会伤胃吗

    北方的冬天寒冷干燥,本应该多吃水果补水。然而,很多人尤其是老年人群和女性群体,对冬天吃水果这件事却格外小心。

返回顶部