首页 > 品牌 > 新闻

“阳信牛肉品牌”唱响第 33 届山东畜牧业博览会

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-09 09:22:24 | 来源:中国食品报

  倾力打造中国“牛”县

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王铸金 通讯员 侯 丹)日前,展区面积达 36000平方米的“第 33届山东畜牧业博览会”在山东省济南市举办。会上,展位设计新颖、气势庞大的阳信展厅吸引了来自全国各地的观众驻足观看,咨询、洽谈的业内人士络绎不绝,成了本届展会一大亮点。

  实力企业组团亮相

  据悉,此次展会由阳信县副县长曹福清带队,阳信县畜牧兽医局局长马文健组织,鸿安、亿利源、鑫源、华阳、福安、华胜、借箭、华信、万邦等 9大当地肉牛屠宰企业参展。

  相关负责人介绍,阳信县隶属于山东省滨州市,是全国畜牧百强县、全国农业标准化(肉牛)示范县、全国适度规模化母牛养殖示范县。近年来,阳信县畜牧兽医局带领当地“牛”企加快推进供给侧结构性改革,力求唱响“阳信牛肉”品牌,打造中国第一“牛”县,坚持以“四新”促“四化”,通过种养结合一体化带动规模扩大,夯实第一产业。

  记者了解到,目前阳信县拥有肉牛屠宰企业 76家,2017年产阳信清真牛肉 5.3583万吨,充分满足当地需求的同时,还销往北京、上海、天津等国内 60多个大中城市和地区,保证全国牛肉供给。同时,牛肉产业规模扩大带动当地就业。据悉,种养一体化,农、牧、文化三产融合,物联网区块链发展以及牛肉绿色循环产业链带动肉牛养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等 7 万人就业, “供给+带动”双向保证人们“舌尖上的需求”。

  构建绿色安全循环产业链

  阳信牛肉肉质鲜美、营养丰富,这与当地种养结合的绿色有机产业链密不可分。

  据了解,阳信地处黄河三角洲高效生态经济区,当地水草丰美,农耕历史悠久,更有“无阳信牛肉不成宴”之说。近几年,当地政府推动新旧动能转化,促进种养结合一体化,逐渐形成了“饲草种植—犊牛繁育—标准化养殖—屠宰加工—冷链物流配送—餐饮连锁—皮革深加工—牛骨雕刻—牛血、牛副产品生物科技研发—废弃物综合利用”的绿色循环产业链。得天独厚的地理环境,加上规范、专业的生产流程,保证了当地肉质产品的安全、健康、鲜美、环保。通过实施监管网络全面覆盖,实现全链条监管,制定“阳信牛肉”行业标准,申报“阳信牛肉” “阳信鲁西黄牛” “阳信渤海黑牛”地理标志认证等举措,提高了当地牛肉的生产要求和入市标准,保证了当地牛肉质量,为“舌尖上的安全”保驾护航。

  目前,阳信县已培育省级农业产业化肉牛龙头企业 4 家、市级农业产业化肉牛龙头企业 11 家,中国名牌 1个,有机产品认证 6 个,国家 A 级绿色食品认证10 个,无公害畜产品认证 16 个,全国优秀牛肉产品品牌 4 个、金奖产品 5 个、银奖产品 4 个,中国十大牛肉品牌 3 个,山东著名商标 3 个,山东老字号 2 个,全国性“食安山东”畜牧示范品牌 2 个、全省性“食安山东”畜牧示范品牌 6 个。建设了集产品交易、信息收集发布、牛文化展示、培训于一体的阳信牛肉产品电商交易中心,实现了线上线下融合发展,现入驻企业 2 万余家,日交易额 100 余万元,已成为中国最大的牛肉交易平台之一。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻