首页 > 品牌 > 新闻

天农食品致力将清远鸡推向“质量时代”

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-04 16:04:54 | 来源:中国食品报

  精心打造全产业链

  【中国食品报融媒体】(本报记者 聂长慧)立足清远鸡产业,带动清远农民获利,让消费者吃到安全、健康的农产品。广东天农食品有限公司,一家集家禽育种、种苗繁育、饲料生产、养殖管理、禽病监控、食品加工、产品销售、电子商务于一体的全产业链公司,以工匠精神,推动企业着力在质量提升上下功夫,致力把清远鸡推向“质量时代”。

  着力源头把控

  奠定产业基础

  广东天农食品有限公司是农业产业化国家重点龙头企业;国家扶贫龙头企业;广东省高新技术企业;第二届中国畜牧行业百强优秀企业;第一批国家肉鸡核心育种场和国家肉鸡良种扩繁推广基地。

  “要想保障舌尖上的食品安全、健康,必须从源头抓起。没有健康的雏鸡,便不可能生产出安全、健康的产品。清远鸡产品力的打造首先要有优质的种源。”天农食品总裁张正芬,对生产源头的质量把控要求非常严格。

  优质种源是清远鸡全产业链的核心,是整个产业链优质化的保障。天农投入大量的技术、人员和资金进行良种体系建设,是为了抓好清远鸡全产业链的源头品质,为产业化奠定坚实的基础。

天农云岭清远鸡养殖基地

  据了解,天农公司于 2005年重组凤中皇清远麻鸡发展有限公司。该公司最先设立的部门是育种中心和科研基地,研究清远鸡的生活习性、成长规律、营养需求以及疾病防控方法,对清远鸡进行原种保种与良种繁育工作。经过十余年的时间,该公司建立了从原种-曾祖代-祖代-父母代的良种繁育体系,成功扩大了种禽数量,同时成功恢复在毛色、均匀度、产蛋性能、疾病净化、健康度、肉质风味等方面的指标,保留了清远鸡的原种特征。

  2008年,天农清远鸡原种场被原农业部评为“国家级清远麻鸡保种场”;2015年,天农相关种场基地被原农业部认定为“国家肉鸡核心育种场”和“国家良种扩繁推广基地”。

  优选养殖场地

  保障产品质量

  清远鸡的原产区地处广东省中北部,北江两岸,常年气候温和、雨量充沛、光照充足、土地肥沃、农作物丰盛,其肉质风味与此密切相关。

  清远鸡野性十足,对生长环境要求非常高。天农公司完全尊重清远鸡的生长习性,建立了“6优农场”,即“选址优、空气优、水质优、土壤优、规划优、管理优”。养殖基地空气新鲜,与自然融为一体,青山绿水给清远鸡提供了良好的生长环境。

  天农公司保证原种清远鸡在清城、清新、佛冈、英德等 4个地理标志保护区域养殖;农场选址要求绿树成荫、竹林成海、空气洁净,远离村庄、马路;养殖场还需要有足够的度坡和运动空间,以让清远鸡运动奔跑,增强体质,使清远鸡的肉质更有嚼劲。

  传承工匠精神

  提升产品质量

  产品质量是企业发展壮大的重大战略性问题,只有把提升质量作为企业发展壮大的重要抓手,推动企业着力在质量提升上下功夫,才能逐步把清远鸡推向“质量时代”。

  该公司以“工匠精神”为引擎,加速提质增效,助推产业转型升级,助力企业在育种、养殖、品质、品牌等方面深入挖掘,有效解决质量稳定性、风味稳定性、消费安全性等问题,持续提升清远鸡的核心竞争力。15年来,在张正芬的带领下,天农公司致力于推动清远鸡产业化,为消费者提供安全美味的食品,并带动农户脱贫致富,成绩卓越。张正芬由此获得了“国务院特殊津贴专家”“全国三八红旗手”“国家科技部星火科技二传手”“中国扶贫开发典型人物称号”等诸多荣誉。

天农食品总裁张正芬在清远鸡登上巴拿马春晚北京新闻发布会上致辞

  张正芬在清远鸡的育种、养殖、加工、销售的每个环节上都要求精益求精,不断创新,并做好几个坚持:即坚持原种保种与良种繁育,保障清远鸡的纯正血统;坚持原产地生态养殖,让清远鸡吃上最新鲜的无抗谷物营养饲料;坚持生鲜转型,积极发展食品加工业,拓宽产业链,建立具有先进的现代化流水生产线的加工厂;坚持全产业链品质监控,建立追溯体系,该公司目前已通过 ISO22000、ISO9001、HAC原CP、GAP、SC 等质量体系认证,天农凤中皇清远鸡产品获得有机农产品认证和无公害农产品认证;坚持品牌建设,依托原种清远鸡的品种优势,以“原种、原味、原产地”为清远鸡品牌定位,以“安全新鲜是根据,味道才是灵魂”为企业品牌主张,打造高端家禽食品品牌。

  加速提质增效

  助推转型升级

  2015年,天农公司先后在贵州长顺、重庆荣昌等地建立分公司,着力打造长顺绿壳鸡蛋等具有地方特色的优质产品;以科学、高速发展农业产业化为契机,带领更多的农民脱贫致富,为消费者提供更多高端家禽食品——天农公司进入了高速发展阶段。

  为打造完善的全产业链产业,加速公司壮大发展,提升产品质量,天农公司从产业转型和技术创新出发,形成了“产供销一条龙,科工贸一体化”的企业格局。公司的产业链从“种禽养殖”一直延伸到“餐桌食品”,从品种选育、种鸡养殖和种蛋孵化、绿色饲料生产、商品代鸡饲养管理、免疫检测与疾病防控、活禽批发、屠宰加工、市场营销、冷链配送、终端专卖、凤中皇清远鸡特色酒店等环节自我完善,闭合产业化发展,坚持在每个环节建立标准,持续优化、持续改进,并通过信息化手段实现全程可追溯。切实履行质量安全主体责任,不仅做到层层严格把关,保障产品质量,还带动了上下游产业的同步发展。

  天农公司以前瞻性眼光选址建设生鲜屠宰加工厂。2007年,天农横荷屠宰厂建成投产。该工厂拥有国内先进的现代化流水生产线,并不断优化改进。2008年,公司开始推出系列清远鸡生鲜品牌包装产品,并率先在山姆会员店系统上市;2015年,工厂被原国家质检总局认定为“出口食品生产备案企业”;2018年,天农公司被评为供港冰鲜鸡注册企业。

天农熟食加工厂盐焗鸡生产线

  2014年起,在国家推行生鲜转型及品牌农业的政策引领下,天农公司牢牢抓住机遇,率先推行“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的转型,积极开发国内商超、生鲜店和餐饮市场;2017年,天农首家盐焗鸡工厂建成投产,工厂在工艺设计上传承古法焗制工艺精髓,产品经过 20道工序精心焗制而成。

  推进品牌营销

  反哺企业发展

  天农公司以清远鸡为核心原料,进行丰富的生鲜产品、熟食产品开发,同时根据家禽市场消费和趋势变化,自主培育出天农瑶鸡、飞来峡土鸡、天农乌凤鸡等优质品种,丰富了产品结构,增强了企业整体竞争力,并积极发挥全产业链的优势,实施全渠道品牌营销。

  2006—2013年,天农食品积极布局农贸终端建设,在珠三角农贸市场建成 1800多家形象店;2014 年起开始进行全国的高端商超、新零售和社区生鲜店的渠道布局,与山姆会员店、沃尔玛、永旺、盒马鲜生、华润万家、家乐福、永辉超市、元初食品、钱大妈、果蔬好、佳鲜农庄等商超生鲜进行合作,为品牌建设奠定基础。

  2015 年,天农公司开始布局探索生鲜电商模式,建立天农优品官方旗舰店,在天猫、京东建立官方自营店,并与顺丰优选、每日优鲜、唯品会、易果生鲜建立战略合作。2017年,天农获得“广东省电子商务示范企业”称号。

  天农公司还非常注重餐饮渠道的开发和渗透,大约有三到四成的清远鸡销量通过不同渠道进入中高端酒楼。

  张正芬表示,未来,天农公司将继续肩负起清远鸡产业化发展的任务,不忘初心,踏实做好清远鸡的全产业链经营。今后 5年,天农公司将加快生鲜转型,加速熟食深加工发展,以消费者为中心,提供更多方便快捷的美食;立足清远鸡产业,带动清远农民获利,让消费者吃到安全、健康的农产品。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

上一篇: 双汇商业学院成立
下一篇: 返回列表