首页 > 品牌 > 新闻

2018 年全年收入近 700 亿元 蒙牛开启高质量、高增长发展新阶段

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-01 14:01:42 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(文静)3月 27日,蒙牛乳业(02319.HK)在香港发布 2018年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年收入近 700亿元,同比增长14.7% ;净利润 30.43亿元,实现 48.6% 的高增长,这是蒙牛新管理团队交出的第三份年度成绩单。收入增速从 2016 年的 9.7% 到2017年的 11.9% ,再到 2018年的 14.7% ,净利润从 2016年的亏损到 2018年盈利超 30亿元,蒙牛 3年迈出 3大步,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。

  2018年,蒙牛核心业务板块齐头并进,新业务布局初见成效,成为高质量发展的“双引擎”。核心业务方面,常温品类收入取得双位数增长,UHT 奶增长达 15.6% ,常温酸奶增长 27% ,特仑苏等明星产品继续保持行业优势地位,高端品类保持高速增长;同样持续取得双位数增长的低温品类,市场份额连续 13年处于行业前列;奶粉板块获得近 50% 的增幅,步入盈利区间;冰淇淋的品牌力、产品结构持续改善,盈利能力大幅提升,增速超行业水平。蒙牛四大新兴业务均取得突破式高增长,鲜奶成功塑造新商业模式,完成供应链打造,以华东市场入手实现突破,零售渠道份额在从全国第十跃居第三;奶酪继续在零售、餐饮两大渠道进行扩张,全年增速达 66% ;植物基饮料通过与经销体系有效协同,强化区域发展,获得了74% 的高增速;海外业务规模持续扩大,印尼工厂在 2018年 11月建成投产,产品已覆盖当地 5000多家门店,市场反响良好。

  2018年,蒙牛顺应消费升级趋势,创新产品品类和结构,为高质量发展提供新动能。当前,中国消费结构持续发生变革,乳品消费规模不断扩大,消费者对高端产品的需求日益提升。为应对这一趋势,蒙牛 2018年持续加大研发投入,加快新品上市速度。全年相继推出 40多款新品,特别是特仑苏有机、纯甄“小蛮腰”、BB-12、每日鲜语、有机奶粉和羊奶粉等一系列高端产品,得到市场充分认可;常温和低温品类收入中,新品占比分别达到 10.1% 和 19.3% ,新品发展前景可期,为整体业绩持续提升做出重要贡献。创新引领再次成为蒙牛的核心竞争力。

  2018年,蒙牛对标世界一流、持续加强投入,推动品质和品牌全面提升,为高质量发展装上腾飞翅膀。随着经济全球化的发展,品质与品牌越来越成为企业的核心竞争力。品质是竞争的基础,品牌是竞争的关键。随着战略化布局有序推进,蒙牛谨守“产品不妥协”“质量不妥协”,品质与品牌两手抓,实现从品质引领向品牌引领的跨越。作为世界杯首个来自乳业的全球官方赞助商,2018 年蒙牛品牌在国内外大放异彩。第三方数据显示,世界杯后,蒙牛品牌力提升 11.4% ,5 年来首次位列行业前列,品牌喜好度提升22% ,购买意愿提升 20% 。在 2018年 BrandZ“具价值中国品牌百强”评选中,蒙牛位列品牌贡献总榜第一名。

  2018年,蒙牛完成了奶源战略布局,为推动高质量发展提供强有力支撑。在奶牛养殖业普遍低迷的情况下,蒙牛以独特的眼光果断决策、快速出击,相继战略投资大型原奶生产商现代牧业、有机奶供应商圣牧高科、大型国际全产业链乳业公司富源牧业,确保优质原奶供应。品牌牧场已经成为蒙牛高品质产品的核心支柱。

  蒙牛集团总裁卢敏放表示,2019 年恰逢蒙牛成立 20年,伴随着改革开放的大潮,蒙牛从“火箭式”发展步入高质量发展的新阶段,完成了历史性升级,开启了从“中国牛”到“世界牛”的新征程。面向未来,卢敏放满怀信心,他表示,随着消费结构的升级、国家奶业振兴战略的实施,我国乳业又迎来了一个黄金时代。2019年,蒙牛将在着力提升品牌能力、销售能力、数字化能力、研发创新能力、高效营运能力、组织保障能力,推动高质量、高水平发展,向着 2020战略目标发起冲刺,加速打造创新引领的百年营养健康食品集团。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯