首页 > 品牌 > 新闻

二0一九雀巢婴儿营养高峰论坛举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-09 09:22:34 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者杨晓晶)日前,由雀巢营养科学院主办的“2019 雀巢婴儿营养高峰论坛”在京召开,来自全国各地的 50 余名儿科领域专家就当今社会所关注的婴儿营养热点话题,展开了积极的交流与讨论。

  会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员荫士安表示,目前儿童和成人肥胖的患病率正在上升,而且已知肥胖与负面的远期健康结局有关,如 2 型糖尿病和心血管疾病。虽然肥胖的治疗具有挑战性,但如果在生命的早期就采取预防措施,则相对简单、有效。其中,生命最初 1000 天 (孕前到婴儿 24 个月)的营养至关重要。众所周知,母乳为适宜生长提供了最佳的营养,而配方奶粉喂养的婴儿会较快生长。有研究显示,婴儿期快速生长和高蛋白摄入较快增加了远期肥胖的风险,而降低婴儿配方奶粉中蛋白质的含量可以减少远期肥胖发生,并且低蛋白配方喂养婴儿达到了世界卫生组织(WHO)的母乳喂养儿生长标准。荫士安建议,预防肥胖要坚持母乳喂养,如果不能实现可以采用低蛋白含量、高蛋白质量的配方奶粉代替。

  面对中国婴幼儿营养问题,与会专家还提出了一系列实用建议。南京医科大学附属妇产医院儿科主任韩树萍教授介绍,目前,国内母乳喂养率较世界水平偏低,提升监护病房母乳喂养率和改进母乳喂养质量,是新生儿科质量建设的一项重要内容。结果显示,通过这些医疗质量的改善,促进了临床科研工作显著发展。

  北京大学第一医院的冯琪教授认为,早产儿出生率在全球范围内呈增加趋势,其中晚期早产儿占主要比例。同足月新生儿相比,晚期早产儿各系统发育不完全,疾病发生率高。晚期早产儿的营养管理是影响早产儿发育的重要管理手段之一。早产儿过渡配方奶粉的各种营养素和能量介于早产儿配方奶和标准婴儿配方奶之间,能更好地支持晚期早产儿追赶性生长。作为出院后医学管理的重要内容之一,在保证早产儿过渡配方奶粉喂养的同时,还需要加强晚期早产儿定期的随访评估。

  法国格勒诺布尔大学医院儿童胃肠病、肝病及营养科主任皮埃尔博士表示,肠道菌群数量与分化受到环境、宿主、饮食、用药的多方面影响。正常情况下,肠道菌群对人体是无害甚至有益的。在医学上来说,肠道是人体最大的免疫器官,肠道内菌群的代谢与人体免疫反应紧密联系。研究显示,肠道菌群失调和人体许多感染性、免疫性疾病发生相关联,如肠道炎症、腹泻、胰岛素抵抗等。肠道菌群失调性疾病可以通过恢复肠道内菌群生态平衡来治疗,其中服用益生菌就是一种非常行之有效的治疗手段。

  与会专家表示,希望通过有效的营养管理措施,帮助更多新生儿家庭改善营养问题。

  据了解,雀巢营养科学院是一个非盈利协会,旨在通过各种形式的互动,与世界各地的医疗保健专业人士、科学家以及相关组织和机构,分享科学信息和教育资源。


相关新闻

  • 二0一九雀巢婴儿营养高峰论坛举办

    日前,由雀巢营养科学院主办的“2019 雀巢婴儿营养高峰论坛”在京召开,来自全国各地的 50 余名儿科领域专家就当今社会所关注的婴儿营养热点话题,展开了积极的交流与讨论。

返回顶部