首页 > 品牌 > 新闻

戴家米叉子行创新之路 写新零售新篇

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-11 13:09:37 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(翟 宇)据史料记载,玉米米叉子的诞生距今有近二百年历史,作为地方特色美食,它在东北不同地区的做法也略有不同,丹东的玉米米叉子公认是最好的。丹东的“戴家米叉子”是丹东老字号品牌,已有百余年历史,其第三代传人戴玉峰,在传承祖辈叉子技艺的同时,结合现代营养和口味需求,把叉子的制作技艺发扬光大。2019年更是在建国七十周年之际,被选为“辽宁礼物”,成为馈赠客人的上佳选择。

  米叉子,是用玉米经发酵工艺制作而成的面条,这种起源于满清的宫廷食品是丹东地区所独有的风味小吃,已被认定为非物质文化遗产,由戴玉峰创建的丹东老戴家食品有限公司被丹东市政府确定为丹东非物质文化遗产叉子传承基地。如今已发展成为一家集研制、生产、销售、餐饮加盟于一体的专业化食品公司,主营“戴家(米叉)子”满族发酵系列食品和老戴家酱腌菜系列。公司注册并拥有“戴家(米叉)子”、“老戴家”及“戴家”三大品牌商标,取得了进驻超市的国家SC食品认证。“戴家米叉子”全部采用天然材料和辅料、真空包装、无任何添加剂和防腐剂,现已开发研究出速食系列、蔬菜系列(菠菜、芹菜、海菜、红萝卜汁)等系列食品、具有美容、助消化、抗衰老、降压等功效,是上好的绿色健康食品。 通过京东、淘宝等平台,不仅发展了国内市场,还有很多海外客人接踵而来,对玉米米叉子,赞不绝口。

  叉子是一种百搭的食材,可以根据个人的口味偏好、不同的食材,搭配制作出百种不同的美食。作为中国食品品牌研究员的戴玉峰,根据烹调方法,开创了上百种不同的做法。百种做法、千变万化,让米叉子成为百姓餐桌上极具特色的美食。

  新餐饮 新零售

  “戴家米叉子新的市场战略主要为新餐饮、新零售和大健康三个版块。”谈到公司未来的发展,踌躇满志的戴玉峰定位了公司的发展方向。

  从开店到现在已经近三十年,戴玉峰和他戴家米叉子经历了数次战略调整,这次调整是站在新餐饮新零售时代的战略高位上。“企业以互联网为一头,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合零售新模式。”戴玉峰成了最早一批实践新餐饮、新零售和大健康理念的“餐饮+食品”网红老板。

  “我们通过玉米发酵工艺,融入现代餐饮理念,研发了108种米叉子美食制作方法,可以广泛应用于档口、实体店,明厨亮灶,现场加工,顾客吃得开心放心。”在运用新餐饮理念提升了店面和餐饮运营效率的同时。戴玉峰还研发了米叉子机,“米叉子机是一体化的,把发酵好的酸汤面放在机器里,经过机器加工,米叉子就会生产出来,小型机一小时能有100斤产量,大型机有300斤左右的产量。2万元买一台开个夫妻店创业,值!”戴玉峰的米叉子机实现了米叉子美食开店加盟和规模化发展的突破。

  在新餐饮的路上稳步前行之时,戴玉峰接触到的新零售概念,一下子将戴家米叉子的品牌和市场拓展到了新的边界。“新零售的核心在于利用网络和数据重构‘人、货、场’等现代商业要素形成的一种新的商业业态。”本着拥抱互联网的精神,戴玉峰启动了戴家米叉子品牌化战略,以“传统文化+绿色健康”的理念设计了戴家米叉子标识和外包装等。在2015年建立现代化工厂后,戴家米叉子食品铺货到各分店,还有东北乃至华北等地商超。在戴家米叉子品牌店,人们吃完米叉子还想再吃时,就可以顺手买一袋回家吃,不仅方便快捷,还可以参照戴家米叉子108种做法自己尝试着做,享受烹饪的乐趣。

  大健康之路

  “戴家米叉子走的是一条大健康路,选用纯天然食材,零添加玉米发酵,在复合食品安全卫生标准的环境中生产出来。”戴玉峰根据食品行业的特点酝酿了大健康戴家米叉子概念。从食材来看,戴家米叉子有着天然食材、多样食物营养搭配和养生食疗的特点。据营养学分析,玉米有着多样养生保健食疗功效。如玉米含有类黄酮,对视网膜黄斑有一定作用,多吃玉米有明目作用;玉米胚芽中的维生素E还可促进人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹,比很多护肤品都有效呢;玉米中含硒和镁有防癌、抗癌作用;玉米中含有一种长寿因子—谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,有助于长寿。玉米原产美洲,玉米很早就是美洲土著人的主要粮食作物,在我国,李时珍的《本草纲目》(1578年)和田艺蘅的《留青日扎》(1573年)保持着较早的玉米记载。《本草纲目》中有“玉蜀黍(玉米)种出西土,种者亦罕”的记载;认为玉米味甘、淡,性平;归肾、肝、胆经;质轻渗降。玉米的食疗效果得到了印证。

  百店计划 胜在匠心

  戴玉峰对戴家米叉子的发展前景充满信心,“我要用三年时间发展百家连锁店。”回忆起早年开业时,不少七八十岁的老人特意坐十几站公交车来吃浇卤米叉子,戴玉峰至今仍然感慨不已,这也成为他不断前进的动力。在全国各地的展销会,戴家米叉子总会被问讯赶来的美食爱好者一会儿就抢购一空。加盟商也信心大增。“戴家米叉子是丹东民间美食的龙头,做好了能带动全产业发展。”作为公司带头人,勤奋善良的戴玉峰是一个闲不住的人。他对工作充满了超乎寻常的热情。经常是每天早上三四点就起床,忙着到工厂送货到各商超,中午看店面,中午小憩一会儿,然后是一直忙到晚上甚至是半夜,有时候每天甚至只休息三四个小时。幸福是奋斗出来的,越幸福,越奋斗。戴玉峰在“新餐饮+新零售+大健康”背景下的事业蓝图已有了轮廓,未来将会有更了不起的成功。

  后 记

  丹东人获取了弥足珍贵的美食,米叉子是一种素面朝天的鲜美。不同地域的中国人,运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然,获得质朴美味的食物,也为中国人回味他们各自不同的人生境遇时,提供了一种特殊的表达方式。中国丹东百年传承 满族风味《戴家(米叉)子》玉米发酵系列食品,经权威部门检测,每袋8两(米叉)子,富含14万乳酸菌,益肠胃、助消化,真正是健康功能性的中国好食品!

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 戴家米叉子行创新之路 写新零售新篇

    据史料记载,玉米米叉子的诞生距今有近二百年历史,作为地方特色美食,它在东北不同地区的做法也略有不同,丹东的玉米米叉子公认是最好的。

返回顶部