首页 > 品牌 > 新闻

2019中小商户数新增超百万 天猫双11下沉市场期待新增量

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-31 14:24:58 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)日前,口碑饿了么发布《2019本地生活服务行业中小商户发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年以来,已有超过100万中小商户新“上线”口碑饿了么,成为活跃商户。95、00后中小商户数量增长超过3倍,60后商户数量同比增长115%。

  现如今,家里的日用百货、柴米油盐、蔬菜水果要“补货”,在饿了么找家三公里内的商家下单,等上大约半小时,骑手小哥就能送货上门。这样的消费方式从“新颖”变成“习惯”,选择数字化赛道,已经成为本地生活服务行业的共识,也为中小商户带去了全新机遇。

  据了解,过去一年,口碑饿了么纵向深入,从送餐饮到送万物,还相继推出数字化生鲜、商超开放平台。当商户线下门店和线上平台打通后,使会员、营销、仓储、支付等环节的升级可以全面展开。2019年,口碑饿了么首先在餐饮行业推出“全链路数字化”体系。对于商家来说,从开店选址、采购供应,到预订、排队、扫码点单、会员、即时配送、支付、评价等各个环节,都可以在线上完成,省去了大量繁琐的人工操作,实现降本增效。

  目前,口碑饿了么生鲜开放平台覆盖城市数量,已经从2019年3月的100个,增加到目前超过400个。

  随着时代的发展,在接入口碑饿了么之后的中小商户也不再满足于日常经营需求。像天猫双11这样的年度焦点,中小商户也跃跃欲试。

  《报告》显示,2019年有91%的中小商户期待参加天猫双11。订单增长、新客增长、转化率提高、金融支持等是中小商户参加天猫双11最强烈的需求;也有超70%的中小商户,期待通过天猫双11锻炼高峰运营能力。

  除此之外,对于即将到来的天猫双11,79%的中小商户有金融贷款需求,最希望得到6-10万元额度的贷款。目前,在口碑和饿了么上经营的中小商户,最高贷款金额可达100万元。

  据悉,天猫双11期间,直播、卡券等成为品牌和商家的新数字化营销工具,边看边买也成为剁手党的标准动作。如今,参与直播的不光是当红主播、明星,也有化妆师、发型师等来自各行各业的手艺人。

  中小商户对于直播这种全新的带货方式兴趣颇浓,《报告》显示,超90%成中小商户考虑过用直播等形式推广或卖货。未来,用户将可以在口碑饿了么上看到“家门口”店主的直播推荐好货、打折促销。

  正如阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊日前所说,未来的本地生活行业,线上线下将因数字化改造升级融为一体。相比传统O2O,数字化将是提供给行业里中小商户更好的解决方案,“很快,行业会发生更巨大的变化。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部