首页 > 品牌 > 新闻

“海参哥”的“中国梦”: 让更多人都吃上大连“好海参”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-01 14:27:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】蔚蓝的大海是大连人的骄傲,大海也给大连人带来了无尽的宝藏,海参就是其中之一。历经岁月沉积,大连海参早已不仅仅是大连人心目中的滋补佳品,而且深受全国消费者的喜爱,更曾在国宴上大放异彩。不少消费者可能都觉得“好海参”是高消费的奢侈品,一般老百姓是吃不起的。其实不然,“好海参”离我们并不远。在大连,有一位企业家就正在致力做“普通老百姓吃得起的好海参”。他就是人称“海参哥”的姚建国。

  “海参哥姚建国”不仅是一位企业家,更是一个很有名的海参品牌,而在这个品牌后面还有一段故事……

  好人“叫建国”好海参“也叫建国”

  姚建国皮肤黝黑,脸上总是挂着开朗的笑容。国庆这段时间,他更是一直处在兴奋之中,这倒不是因为他的海参生意越做越好,而是因为自己的名字里面有“建国”二字。

  出生在1985年的姚建国,17岁从老家内蒙古只身来到大连打工,一晃17年过去了。这17年间,敢想肯干、善良踏实的姚建国从一个“海碰子”成长为爱心企业家。而大连也成为了他深爱着的第二故乡。

  姚建国说,自己和大多数叫“建国”的人不同,因为他其实并不是10月1日出生的。“我的生日是12月27日,‘建国’这个名字是姥姥给我取的。姥姥是见证新中国成立的那一代人,对国家有着天然的情感,她给我取名‘建国’意义很简单,那就是希望我长大后能为祖国多做贡献,不能忘本。”

  时隔多年,离家万里,姚建国依然记得长辈的嘱托,仍然记得自己上小学时的学费,还是好心的老师和同学们帮忙凑的。“不忘初心,回馈社会,助学帮困,传递爱心”,成了他做大企业,做强海参品牌的动力来源。

  秋风萧索,又到每年中吃海参进补的时令。然而,市场上到处都是所谓正宗“大连海参”,令普通消费者往往真假难辨。这样才能买到安全放心,质优价廉的“好海参”呢?消费者于大姐告诉记者,选择“海参哥姚建国”包准儿没有问题。这是她这几年来为家人买海参进补的经验之谈,因为这个品牌是大连同品质好海参中价格最低的。

  “海参哥”又是怎样做到质优价廉的呢?姚建国解释说:“从大海中捕捞出的鲜活海参价格其实很亲民。但此后经过了多道加工,用高档包装盒进行深度包装,各种经销成本层层加码后,消费者付出的价格,至少比鲜参的收购价高出一倍以上。我们的海参,取消了中间商,也不做过度包装,为了就是在保证质量的同时,让利给消费者。”

  除此之外,“海参哥”海参全部产自世界公认的海珍品适宜生长地带——长海县万亩纯净无污染海洋牧场。野生海参原产地所在的海域必须经过千百年的自然选择,才能盛产海参并适合海参繁衍;野生海参种群数量必须巨大,才能保证海参的优良基因得以延续。

  “海参哥”的名气如今越来越大,有经销商干脆打起了仿冒品牌的主意。很多像于大姐这样的消费者不仅成为姚建国的忠实客户,更纷纷当上了“海参哥姚建国”这个大连海参品牌的义务宣传员,帮助自己身边的亲戚朋友去伪存真。

  最爱这片“迷人的海”

  大连作家邓刚有部曾被拍成电影的小说《迷人的海》,讲述的是“海碰子”的故事。

  上世纪,“海碰子”是个非常危险的职业。他们常年与海为伴,冒着生命危险在海里潜水打捞野生海参等海珍品。姚建国就曾是这其中的一员,“对于我们来说,最珍贵的莫过于最纯天然、最优质的品质。这种野生海参拿到手里的感觉是完全不一样的……”

  正是为了找到那种不一样的感觉与品质,姚建国迷上了这个行业,他成立了自己的潜水捕捞队,干起了海参批发。因为诚实守信,姚建国赢得了很多人的信任和支持,就这样他赚到了人生第一桶金。为了回报当年上学时老师和同学的资助,姚建国开始资助贫困学子。

  然而就在此时,危机接二连三的向这个善良的年轻人袭来——先是被合伙人卷走了一百多万的货款,接着是合作方恶意扣款,不到半年姚建国就赔光了所有的积蓄,负债累累,还在最难的时候遭遇了严重车祸。对生活的美好希望瞬间成了泡影,姚建国几乎每天都在无助和消沉中度过……

  一段时间之后,姚建国为了重新找回自信和方向,决定徒步中国。他回到内蒙古草原,卖掉了仅剩下的最后一匹爱马,开始了从内蒙古草原出发的徒步中国之旅,他想用每天的徒步疲劳抵消思想的消沉。就这样,姚建国从内蒙古出发,用一年半的时间徒步行走了全国14个省,连他自己也不记得经历过多少个城市,总行程在18000公里左右。这次孤独而漫长的旅程对姚建国来说,是一次心灵的洗礼,在旅途中他终于重新找回了自信,确定了方向。回到大连后,姚建国再次穿起了沉重的潜水服,用潜水赚的钱一边还债,一边继续资助着贫困学生。慢慢的从刚开始的10几个学生到后来100多个学生,姚建国称呼这个素不相识的贫困学生为自己的弟弟妹妹,并承诺一定会资助到他们大学毕业,后来姚建国的事儿被全国上百家媒体报道后,大家都称他为“海参哥”。

  重新振作的姚建国不仅还清了债务,而且在大连长海县成立了海参捕捞合作社,注册了自己的品牌,创办了自己的海参加工厂,开了第一家海参体验店,为消费者提供大连“好海参”的“一站式服务”。坚守着“品质就是生命”的初心,姚建国收获了二次创业的成功,“海参哥姚建国”这一海参品牌越叫越响。

  姚建国说,海参的颜值与营养价值无关,就像他自己一样,他愿意尽自己的力量去帮助更多人,希望有更多爱心人士加入进来。而让更多人都能吃上物美价廉的大连“好海参”,则是他的另一个“中国梦”。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部