首页 > 品牌 > 新闻

跟火锅店抢生意,盒马的底气是什么?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 08:52:00 | 来源:中国食品报

  日前,盒马在 170 多家门店全面上线火锅,开卖椰子鸡火锅、冬阴功火锅、羊蝎子火锅、潮汕牛肉锅等特色单品火锅,涮品高达 1000 多种,满足到店用餐的同时,依托盒马即时配送体系,火锅外卖 30 分钟内即可送达,价格却是火锅店一半的价格。

  善于搅局的盒马,这次来势汹汹闯入火锅领域,背后有何底气?

  线上线下联动,价格优势明显

  2017 年,盒马开出第一家店,且多半是几千上万平方米的大店,如今在全国扩张至 170 多家店。

  此次,盒马火锅在全国上线,意味着线下门店以及线上同步开卖。

  5 种火锅锅底,搭配主食材售卖

  打开盒马 App,发现盒马将其命名为“火锅江湖”,一共有 5 种火锅锅底,分别是清汤锅底、现煲椰子鸡锅底、泰式冬阴功锅底、羊蝎子锅底、微辣羊排羊尾锅锅底。

  除了原味锅底,每种锅底都搭配主食材一起售卖。以售价 99 元的 2 人餐椰子鸡为例,除去汤底,还有半只文昌鸡、1 个椰青。

  从肉禽单品类别进入“火锅江湖”,有各种品牌、各种价位的肥牛卷、羊肉片,还有各种火锅蘸料可选;从熟食净菜类别进入“火锅丸滑”,有牛肉丸、鱼豆腐、虾滑等;从新鲜蔬菜类别进入“火锅配菜”,同样也有火锅拼盘、白菜、香菇、蒿子秆等,只是不属于净菜,还需要顾客清洗、切配等。

  价格人均不足百元

  在盒马 App 涮菜板块,出现的全是素菜,而且是加工好的、可以直接涮火锅的净菜,一共有 14 个SKU,10 种蔬菜组合成的套餐,售价 17 元;也有土豆、蒿子秆等单份的蔬菜净菜,价格在 1~10 元。

  仍以椰子鸡为例,2 人餐的椰子鸡火锅,内含锅底和半只文昌鸡,售价 99 元。加上一个 17 元的蔬菜拼盘,以及几个肉类涮品,人均在八九十元。

  火锅外卖 30 分钟可送达

  依托盒马的即时配送体系,火锅外卖 30 分钟即可送达。

  试想一个场景:现在天气冷,当你宅在家里,突然想吃热乎乎的火锅,盒马 30 分钟到达,那是怎样一种体验。

  跨界火锅外卖,盒马有何优势?

  事实上,火锅大热,加之懒人经济的崛起、外卖基础设施服务的成熟,近年来,火锅卖家都纷纷瞄准外卖市场。

  以海底捞为例,从 2010 年开始,海底捞开始试水外卖业务,直到 2016年 10 月,海底捞的自营配送“海底捞外送”陆续从门店独立出来。公开数据显示,2018 年海底捞外卖营收超 3 亿元。

  此外,呷哺呷哺、井格等火锅餐饮品牌也纷纷加入外卖混战;另一方面,只做火锅外卖的品牌也以独特模式应运而生,如淘汰郎。

  年轻人在餐饮消费时,产品方面非常关注口味差异化,格调方面关注颜值,服务方面喜欢恰到好处,价格方面看的是性价比。

  在追逐趋势、服务客户上,其实盒马做火锅有着独特优势。

  首先,庞大的商品库、丰富的商品架构,让盒马成为菜品丰富的“火锅店”。

  其次,目前推出的火锅口味,盒马刻意避开大众化的川味火锅,而利用供应链优势推出小众细分的火锅口味。椰子鸡火锅采用文昌鸡;羊蝎子跟京城老字号月盛斋深度合作;小龙坎火锅菜也入驻盒马。

  最后,盒马的即时配送体系,凭借食材预包装、冷链保鲜等优势,30分钟内送达。

  利用冷链和外卖上的优势,主动出击,盒马用外卖敲开了火锅市场的大门。

  精准定位 + 高性价比

  火锅外卖作为火锅品类的突破点,已有众多品牌发力,有人出局有人入局。盒马这次的举动也给了业内人士一些启发。

  精准定位:满足需求空白

  市面上不缺火锅外卖,但缺特色单品火锅外卖。目前占比最高的依然是四川火锅,这也意味着竞争激烈,对口味要求非常苛刻,而盒马用单品特色火锅切入,发挥自己的供应链优势,扬长避短,更容易站稳脚跟。

  哪里有需求,哪里就有商机。

  火锅企业在入局之前,前期市场调研必不可少,可以进行网络有奖征集,比如:你觉得最好吃的火锅是什么?你吃火锅最爱什么蘸料?你吃火锅必涮的是什么?

  高性价比:隐性提高客单

  表面上看,2 人椰子鸡火锅 99 元很实惠,但是加上其他荤素涮菜,客单价很容易就提到 100 元以上。网络订餐,顺便带动其他产品的订单量,何乐而不为。

  很多人好奇,如此的性价比怎么做到的?商家怎么赚钱?

  套餐多是引流产品,毛利较低,但顾客下单时往往会选择“套餐 +3 样左右单品”的组合,再上新几款高毛利特色饮品,无形中提高客单价。

 (综合)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 跟火锅店抢生意,盒马的底气是什么?

    日前,盒马在 170 多家门店全面上线火锅,开卖椰子鸡火锅、冬阴功火锅、羊蝎子火锅、潮汕牛肉锅等特色单品火锅,涮品高达 1000 多种,满足到店用餐的同时,依托盒马即时配送体系,火锅外卖 30 分钟内即可送达,价格却是火锅店一半的价格。

返回顶部