首页 > 品牌 > 新闻

文化引领 祖训生辉 六必居博物馆开门迎客

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-11 12:58:28 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(何义涛)11月8日,位于“六必居”酱园原址—前门粮食店街3号的“六必居博物馆”举行开馆仪式。始创于明正统元年(公元1436年)的中华老字号“六必居”,至今已有近600年历史,“六必居酱菜制作技艺”已被列入国家级非物质文化遗产名录。“六必居博物馆”的开门迎客,标志着老字号吹响了现代文化创意产业的发展号角,实现了以“弘主旋、品美味、传文化”为核心的品牌文化建设进程的全面提速。

  “六必居”是北京首农食品集团的金字招牌。“六必居”这一字号,来源于其“秫稻必齐、曲蘖必时、湛炽必洁、水泉必香、陶器必良、火齐必得”的“六必祖训”,铭刻着对品质精益求精、对经营诚信执守、对家国深沉厚植的价值追求。“恪守‘老’之精髓、满足‘新’之所需”,坚持文化引领、传承创新协同发展,是老字号“六必居”始终秉承的发展理念。近年来,在致力于以各类经典产品满足消费需求的同时,为适应消费者对老字号文化和情怀的追求,“六必居博物馆”应运而生。围绕首都北京文化中心建设功能定位,“六必居博物馆”以老字号品牌深厚的历史底蕴和文化资源为依托,将店之历史与国之文化兼容并蓄,彰显六必居“忠义信业为本”源文化、中国酱菜文化传承者定位及老字号“铸造诚信、活力民族品牌”发展愿景,使世人真正走进中华老字号、品味中国传统饮食文化、感受中华大工匠精髓、以文化自信彰显民族力量。

  大浪淘沙,历经沉浮,“六必居”的发展历程中,形成了千百个独具特色的历史文化故事。“六必居博物馆”,以其深厚的历史文化底蕴、生生不息的“六必”祖训、栩栩如生的人物典故、大量详实的史料文物,呈现给国内八方来客和四海宾朋,使人们身临其境了解这个历经沧桑近600年酱园的创立与发展,共同分享中华饮食文化的积淀与传承。博物馆占地面积1853平方米,由“食肴之将”“源远流长”“涅槃重生”“与时俱进”四大单元,“六必居老井”“传承人工作室”“研学实践区”三大体验部分组成。馆内陈列着六必居数百年来的账册、照片、功牌、印章、房契、算盘、油灯、酒壶、牌匾及生产制作工器具等近百件藏品。既有发掘的六必居明代老井,也有复原的昔日老店,更将“六必工艺”采用人物雕塑和场景融为一体的形式,展现在人们面前,使之身临其境了解这个历尽沧桑数百年酱园的创立与发展,共同分享中华饮食文化的积淀与传承。

  春华秋实、初心使命,传承发展、基业长青,“六必居”在党和国家的领导下,坚持与时俱进、不断改革创新,从一个加工酱菜的小工坊,一步步成长为全国调味品行业响当当的知名企业。如今,六必居人又昂首阔步,迈向建设中国调味品领域领先企业的新征程。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部