首页 > 品牌 > 新闻

金大仓 打造花生全产业链竞争优势

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 10:03:58 | 来源:中国食品报

  近日,由中国食品安全推广办公室主办,青岛金大仓种业有限公司和山东希健集团承办的第二届中国(青岛)绿色种植安全食品对接会暨夏花生观摩会,在“中国花生之乡”山东青岛平度市召开。

会议现场

  经过连续 3个月高强度奔忙的会议筹备,作为“本土”承办方,青岛金大仓种业有限公司董事长许峰,在会议圆满结束后的当晚累并快乐着—— 20载风雨春秋,他和他的金大仓公司,专注于花生良种繁育推广和高端花生油生产,为中国更绿色更干净的花生产业发展,写就了可圈可点的篇章。

  花生,又名“长生果”,大意是“长寿之果”。2007 年经西安文保中心专家确认,在距今 2100 年前的汉阳陵从葬坑出土的农作物里,已经出现了花生。中国唐朝段成式《酉阳杂俎》中记载“形如香芋,蔓生” “花开亦落地结子,如香芋,亦名花生”。元朝人贾铭入的《饮食须知》载有“落花生味甘,微苦、性平,形如香芋,小儿多吃,滞气难消” “近出一种落花生,诡名长生果,味辛、苦、甘,性冷,形似豆荚,子如莲肉,同生黄瓜及鸭蛋食,往往杀人,多食令精寒阳萎”。明朝人兰茂的《滇南本草》亦有花生的记载。我国现今广泛种植的花生,多从南美引进。到明末清初,我国沿海地区花生种植较为普遍,多次从南美洲引种花生品种,最近一次为1887 年,《慈黔县志》记载: “落花生,按县境种最广,近有一种自东洋至,粒较大,尤坚脆”。引进中国后,花生在山东半岛找到了适合的生长地。这里出产的花生,口感细腻香甜,油脂少,密度适中,黄曲霉素含量低。处于山东半岛陆路交通枢纽的平度市,有着“中国花生之乡”的美誉,该市出产的花生,还获评国家地理标志保护产品。

  2010年前后,依托平度花生的优良品质和品牌知名度,许峰和金大仓公司把花生生意做得风生水起。8年时间里,连续建了 4家花生加工厂,每年购销花生 1万多吨,带动周边村庄 2000多农户从事花生种植、加工、运销和良种繁育。

  许峰是一个专注和痴迷于花生的新型农民。他看到,平度出产的花生种子,因为独特品质,适合全国各地种植。于是 2011年,他奔赴国内花生新兴主产区吉林省,在扶余市创办了金大仓分公司。为尽快推广平度花生良种,他和公司一次就向当地农户赊销了价值 600万元的种子,还在周边租了 300亩地,进行花生种植试验与示范。这一举措,赢得了当地花生种植户的信赖。从 2011年至今,金大仓在扶余市的分公司,每年销售的平度花生优良种子达 2000吨左右,带动发展花生绿色种植基地 2300多亩,每年在当地收购花生 1万吨左右,并由辽宁省合作企业加工出口。

  为让吉林、内蒙古等地农户种出更加绿色的花生,2018年,许峰和金大仓公司在平度流转土地 200亩,依托山东省花生研究所和平度市花生科研开发中心的技术,试验和示范种植高产高品质型、高产高出仁率型、高油酸型、超早熟型、耐旱耐瘠型花生以及黑花生、甜花生等特色良种。同时,他和公司还试验成功了夏播花生栽培模式。每年的6月 20日左右播种,霜降后收获,生长期 100天左右,亩产约 1000斤。这是平度花生种植的一个突破,更适合吉林和内蒙古等花生生长期短的地区大面积推广。在 10月20日举办的夏花生观摩会上,与会的吉林和内蒙古等地种植大户,对夏播花生种植模式和品种,给予很高评价,并踊跃洽谈引进和推广。

  作为花生的延伸产品,花生油历久弥香。在精耕细作花生良种繁育推广的 20多年里,生产高端花生油品,是许峰和金大仓越来越清晰和明朗的产业梦想。

  2018 年,许峰和公司正式启动高端花生油新篇章,平度市村口望食品厂应运而生。取名“村口望”,寓意着花生油的历史久远,以及人们对天然和纯净花生油品的期盼与向往。村口望食品厂注册的花生油商标是“太阳鸟”。“太阳鸟”牌花生油,寄托着许峰和金大仓的灿烂梦想,在国内花生油市场竞争深度饱和的大势中,作为行业后来者,就要像初升的太阳,脱颖而出,超凡脱俗。

许峰(前排右二)与中国食品安全推广办公室领导在花生田

  村口望食品厂,选用内蒙古赤峰市优质花生原料,采用古法压榨工艺,生产“太阳鸟”牌浓香花生油、富硒黑花生油、高油酸花生油。2019年,村口望食品厂被中国食品安全推广办公室评定为全国安全食品推广工程共建单位。

  (岳玲 谭军)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 金大仓 打造花生全产业链竞争优势

    近日,由中国食品安全推广办公室主办,青岛金大仓种业有限公司和山东希健集团承办的第二届中国(青岛)绿色种植安全食品对接会暨夏花生观摩会,在“中国花生之乡”山东青岛平度市召开。

返回顶部