首页 > 品牌 > 新闻

百年品牌拓东酱油助力云南打造美食新名片

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 11:01:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 刘秀能)11月11日上午,云南省餐饮与美食行业协会、昆明拓东调味食品有限公司联合主办的“云南美食之旅首届拓东酱油美食节”在昆明荷塘月色避风塘旗舰店开幕,百年品牌拓东酱油助力云南打造美食新名片正式启动。

  近百名餐饮美食家、烹饪大师点赞品鉴了清真餐厅赢融印象配送的“拓东酱油清真美食”和荷塘月色避风港旗舰店精心烹制的拓东酱油鸡、红烧狮子头、拓东酱油小炒肉、拓东酱油什锦牛肉、拓东酱油千张肉、拓东酱油鸡丝凉米线、拓东酱油宫保鸡丁蜂窝煤炒饭等“荷塘月色拓东酱油美食宴”。

  做好菜,除了有好食材、好厨师,还要有好调料。酱油就是世界上用量最大、世界人民都喜爱的美味健康好调料。云南堪称“世界酱油之乡”,云南人尤其是昆明人,几乎是吃着拓东酱油拌饭、拓东酱油烹调的小炒肉、小锅米线、红烧肉、酱油鸡、宫爆肉、凉米线、凉卷粉、凉豌豆粉、卤饵丝、炒饵块等数不胜数的美食长大的。拓东酱油烹调的美食菜肴,创造了几代昆明人拓东路上排长队打酱油的“拓东酱油神话”。

  作为一家有着335年发展历史的老企业,拓东酱油第十三代传人昆明拓东调味食品有限公司董事长马维东表示,拓东酱油通过几代人的不懈努力,凭借可靠的工艺、上乘的品质、公道的价格,经受住了时间的考验,得到了昆明市民的广泛推崇。“云南美食之旅首届拓东酱油美食节”是拓东酱油走出云南、走向全国,打造“云南料理”的绿色餐饮匠心之举。

  “在众多的滇菜精品中都离不开昆明特有的调味料——昆明拓东甜酱油。在老昆明人心中,“拓东”是一个既熟悉又厚重历史意义的词。直至今天,在拓东酱油厂原址保留下来的拓东酱油销售门市,依然能看到昆明市民排队打酱油的热闹景象,饱含昆明人对拓东酱油的情感和情怀。”云南省餐饮与美食行业协会会长张宪荣认为,拓东品牌调味品是滇菜不可或缺的重要元素,“云南美食之旅首届拓东酱油美食节”将助推餐饮企业深入开展绿色餐饮工程。

  云南省餐饮与美食行业协会创会会长杨艾军表示,云南地理条件独特,生态环境良好,香料自然闻名,而由此衍生出来的调料也独树一帜、别具风格。酱油是老百姓的日常所需,也是烹饪中必不可少的调味品,酱油酿造技术更是我国传统文化的精华之一。数百年间,拓东酱油以其优异的品质、独特的味道备受推崇,成为云南人引以为荣的百年老字号品牌。云南省餐饮与美食行业协会与昆明拓东调味食品有限公司强强联合首创“拓东酱油美食节”,用祖祖辈辈离不开的“拓东酱油”来“炒”红“云南绿色餐饮大滇菜”,将助力云南打造美食新名片,充分展现“舌尖上的云南魅力”。

  首届拓东酱油美食节组委会负责人李嘉林表示,云南有使用酱油烹调美食的悠久历史,“首届拓东酱油美食节”将在昆明、云南、乃至全国有奖征集、寻找、评选“拓东酱油十大美食、十大名菜、十大名小吃、十大名厨、十大厨娘”“拓东酱油趣闻好故事好论文”金牌奖。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 百年品牌拓东酱油助力云南打造美食新名片

    11月11日上午,云南省餐饮与美食行业协会、昆明拓东调味食品有限公司联合主办的“云南美食之旅首届拓东酱油美食节”在昆明荷塘月色避风塘旗舰店开幕,百年品牌拓东酱油助力云南打造美食新名片正式启动。

返回顶部