首页 > 品牌 > 新闻

中国飞鹤在港上市 加速产品多元化和国际化进程

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 08:54:13 | 来源:中国食品报

  11 月 13 日,中国飞鹤有限公司(股票代码 06186.HK)(以下简称“飞鹤”)正式在港交所挂牌交易。飞鹤以发行价计市值超过 670 亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。13 日早间飞鹤以 7.27 元开盘,开盘后股价一路上行。

  此次全球发售,飞鹤共计发售 8.93 亿股,发售价每股 7.5 港元,全球发售所得款项净额约为 65.64 亿港元。

  业内人士称,从港股 IPO 上市首日表现看,破发已成常态,但飞鹤上市当日股价表现强劲。长远来看,飞鹤持续高增长的营收净利、对于研发创新的持续注重与投入、多元化业务布局以及所处的广阔的行业发展空间等,都被投资机构长期看好。

  事实上,飞鹤以品质为根基,以研发创新为核心,提出“更适合中国宝宝体质”的战略定位,重新定义了中国乳业未来可持续发展的方向。正是在这样的战略支撑下,飞鹤的业绩持续增长,2018 年,营收达到 103.92 亿元,成为中国突破百亿的奶粉品牌。

中国飞鹤执行董事、董事长、首席执行官冷友斌敲钟

  政策利好 飞鹤受益行业集中度提升

  近年来,我国的政策红利开启了中国乳业振兴的“黄金时代”,对国产品牌奶粉的扶持力度也不断加强。飞鹤借助政策东风,加速了企业价值释放,实现高速成长。

  从 2014 年开始,中国奶粉行业持续推进新政,监管部门明确表示提高行业集中度和整体发展水平。2018 年,婴配奶粉注册制新政的施行,使得奶粉行业从源头加强审核,行业开始全面执行高标准化的品质要求,给予优质企业更多机会。

  安信国际分析指出,奶业新政的落地,让国内奶粉行业的准入门槛进一步提高,竞争优势将向大企业大品牌集中。在优胜劣汰的行业政策推动下,其中具备规模优势的行业龙头将充分受益。

  飞鹤作为国产奶粉的龙头企业,赢得了高速发展的机会。2018 年,按零售销售价值计,飞鹤在国内婴幼儿配方奶粉集团中位居前列,市场份额为15.6%;飞鹤也是高端市场的领头羊之一,市场份额 13.1%,在超高端市场,截至 2018 年市场份额为 24.7%。

  除了市场份额,飞鹤的高速发展在财务数据上亦有所体现。2016—2018年,飞鹤的收益分别为 37.24 亿元、58.87 亿元、103.92 亿元,年复合增长率67.05%;净利润分别为 4.06 亿元、11.60 亿元、22.42 亿元,年复合增长达134.99%,整体发展跃上一个台阶。

  今年上半年,飞鹤业绩延续增长态势,实现营业收入 58.92 亿元,同比增长 34.37%;实现利润 17.51 亿元,同比增长 60.42%。

  安信国际分析师表示,飞鹤所处的婴幼儿奶粉行业处于乳业的黄金赛道,在政策东风的红利下,龙头价值将得到进一步释放。

  高端定位 助力全行业品质标准提升

  飞鹤的营收及利润高速增长的数字背后是精准的品牌定位。飞鹤在高端奶粉、超高端奶粉方面持续发力,牢牢把握住国内消费升级的大趋势。在各大国际奶粉巨头充分竞争的开放市场中,飞鹤依靠优质的产品品质、高效的供应链、全方位的渠道建设等多个方面的布局,在消费者中建立了良好的口碑。

  作为打造了中国婴幼儿奶粉行业专属产业集群的企业,飞鹤拥有持续增长的核心竞争力。特别是在高端奶粉、超高端奶粉领域,目前飞鹤已经成为能与国际巨头正面竞争的国产品牌。飞鹤的超高端星飞帆产品系列的销售收入从 2016 年的 7.12 亿元增加至 2018 年的 51.08 亿元,复合年增长率为 168%;营收占比从 2016 年的 19.1%提升至 49.2%,大幅增长了 30%。

  飞鹤产品的高品质形象深入人心,得益于持续不断的研发创新,打造差异化产品满足消费者需求。飞鹤一直在研究和了解中国妈妈,让婴幼儿配方奶粉的成分尽可能地接近母乳。飞鹤高品质的形象还体现在,在北纬 47 度黄金奶源带上打造出了婴幼儿配方奶粉的专属产业集群,实现了从牧草种植、奶牛饲养、生产加工到物流仓储、渠道管控、售后服务各环节全程可控,确保产品的安全健康。

  飞鹤还携手中国标准化研究院共同建立了以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心的飞鹤新鲜乳粉标准体系,促进了产业结构优化升级和中国乳业高质量发展。

中国飞鹤高管团队在上市仪式现场

  资本助力 加速产品多元化和国际化进程

  飞鹤在深耕婴幼儿配方奶粉行业的同时,还在积极推进大健康业务和国际化的战略布局,培育新的业绩增长点。

  在大健康业务方面,2018 年,公司收购美国 Vitamin World 的零售保健业务;在海外市场方面,在安大略省金斯顿建造牛奶及羊奶婴幼儿配方奶粉生产设施,预计 2020 年上半年完成建设及投产。

  飞鹤此次上市募集资金主要用于海外婴幼儿配方奶粉及营养补充品研发活动、为 Vitamin World USA 的业务扩张提供资金、为金斯顿厂房建设提供资金以及用于潜在并购机会等。

  根据业内分析人士的观点,上市后,飞鹤将获得充足的资金“弹药”,在大健康和国际化业务方面更快布局,实现战略卡位并延续高增长态势。相信飞鹤将借助此次上市的契机,加速产品多元化和国际化进程,以优质的产品和优秀的业绩回报消费者和投资者。

  (杨晓晶)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部