首页 > 品牌 > 新闻

生态农业种植的执着坚守,用匠心打造水果原有的味道 ——初心不忘,回报桑梓

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 16:33:01 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(本报记者姜非非 赵娜)说到邯郸,大家都会想到什么?赵国都城、磁山文化、太极文化等等。“邯郸”二字作为地名三千年沿用不改,是中华地名文化的特例,也彰显了邯郸人的信诺不变的初心。邯郸市永年区文礼农业科技有限公司董事长郝电民和总经理马自卫完全诠释了这种诚信为本的精神和坚守如一的信念。

  邯郸市永年区文礼农业科技有限公司始终坚持生态化种植模式,以绿色环保、不施化肥农药的方式,让“薄田”变成了“沃土”。这样的坚守,一守就是几十年,为的就是让更多人吃上绿色健康原生态的果品。而今,马自卫又让在外地打工的儿子回来传承发展,继续坚守这份初心。

  果园管理上采用种养结合的循环产业链方式,在果树下养殖鸡、鸭、鹅等食草类动物,节省了人工除草,用动物的粪便肥田,不仅杜绝除草剂对土壤的永久性、不可逆污染,而且有效地增加了土壤的有机质。如此种种,都是为了确保种出的水果口味、营养达到最佳,使消费者吃到安全、健康、美味的水果。在杀虫上用杀虫灯,减少了成虫的危害。杀掉的昆虫喂了鸡、鸭、鹅,增加了它们产蛋的营养价值,并且味道保持原生态,是健康的绿色食品。在果树种植上采用一边倒和两边倒栽培技术,使桃树第二年就能挂果,亩产达到3-5千斤的产量,相对比常规种植方式能够提前两年丰产,一个人能管理20亩,节省人工,提高效能。

  经过多年精心的经营,以生态农业为主线,绿色旅游为依托的永赛农场,桃树栽有50多亩,20亩鱼苗地。45个品种从5月底到11月都有成熟期的桃子,包括有毛桃(分为红桃、黄桃、白桃);油桃(红油桃、黄油桃);油蟠桃(白油蟠桃、红油蟠桃,黄油蟠桃);还有中华钙果、苹果、梨、杏、树莓、西梅、和大枣。农场采用采摘休闲旅游模式,众多的品种让水果采摘从五月初持续到11月底。永年区退役军人事务局还把马自卫树立为致富典型,将分批培训全区上万名退役军人,以带动大家共同致富,为丰富群众的“果盘子”、充实农民的“钱袋子”做出了贡献。

  坚持生态规模化种植方式,标准化、专业化管理、产业化的运营方式。踏实耕耘,在这片诚实的土地上,收获大家最期待的果品,唤醒都市人“原始”的味蕾。

  用不变的初心去延续一份匠心虽然也会有苦有累,但一定守住这颗生态农业的“匠心”,抱着对大自然的一种敬畏之心,才能找回与土地真诚对话那份初心!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部