首页 > 品牌 > 新闻

“渊东”发力:靠硬核站上团餐品牌潮头

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-06 13:44:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(翟宇 张月)经过几番市场洗礼,团餐行业发展势头不减,俨然已进入品牌竞争时代。随着资本的入局,行业市场化程度持续提高,团餐行业的市场集中度提升成为必然趋势,给团餐企业转型升级带来了新的压力。大连市甘井子区人大代表、渊东(大连)集团有限公司董事长孙永金在接受采访时指出,在品牌化时代,团餐企业应该从哪些方面进行发力,是每一个企业都亟需解决的问题。

  硬核一:质量安全“生命线”

  2019年8月19日,国家市场监督管理总局食品经营安全监管司范学慧副司长在大连市市场监督管理局时丕森副局长、市场监督管理局餐饮服务监管处刘劲枫处长,甘井子区市场监督管理局于志军局长、单世争副局长等市区领导的陪同下,莅临渊东集团旗下位于甘井子区的大连香禾餐饮管理有限公司视察。生产现场干净整洁,工器具实行标识、分色管理,各种管理制度全部上墙,就连蔬菜切配也有详细的标准……让一行领导倍感欣慰。参观结束后,范学慧司长对香禾餐饮的管理给予了高度评价。

  渊东(大连)集团有限公司成立于2002年,是目前大连最大的学生配餐企业,现有员工875人,配置了先进的生产设施设备,拥有15辆恒温低温运输车辆,每天为59所学校及企事业单位的65000多人提供安全营养的健康餐饮食品。除前面提到的大连香禾餐饮管理有限公司之外,同为集团子公司的大连香禾食品有限公司日供餐人数近20000人,并涉足SC生产业务领域,净菜加工生产领域,为商超、自办食堂、家庭及其他团膳企业提供方便快捷的安全食品。

  品质安全一直被渊东(大连)视为企业发展的“生命线”,是公司的立身安家之本。正因为如此,他们不仅对供应商进行公开招募,严格审核,搭建绿色采购平台,而且将“HACCP、ISO9001、ISO14000、ISO45000”等四大管理体系灵活运用在食品生产加工的全过程、全周期管理上,保证食品安全与营养。独立的“食品安全官”岗位直接对总经办负责,每日将食品安全巡检情况及通过每日抽查店面的管理过程回放,找出问题点,向总经办汇报,发现问题立即整改,通过全方位、细节化的绩效管理确保“四大管理体系”实施执行到位,严把食品安全关。

  专业的营养师和研发团队,在保证品质的同时追求营养健康。通过使用先进的营养分析管理软件,建立营养成分数据库,指导带量食谱的制作,并在大连e校园公布,让家长对孩子午餐营养的摄入了如指掌;通过直接与大型的优质的品牌供应商和农产地直接合作,引入新品种健康食材,促进新菜品的研发。

  渊东集团连续多年获得“食品安全A级单位”“省级餐饮服务示范单位”“大连市优秀配餐企业”和“质量安全优秀单位”等多项殊荣。2013年,渊东(大连)被指定为第十二届全运会用餐服务单位,并获得“全国运动会食品安全放心单位”的荣誉。更让孙永金董事长感到满足的是,每次家长开放日活动中,家长们离开食堂时那安心的笑容。“能让学生吃得满意,让家长能够放心,就是对我们最好的褒奖”。

  硬核二:互利合作“生态圈”

  “随着企业规模的不断扩大,我们肩上的责任也越来越强,我们始终牢记用最诚挚的心履行社会责任,回报社会。”

  渊东人是这样说的,也是这样做的。时至今日,他们在教育事业的投入回馈达100万元以上,同时积极投身扶贫帮困的慈善事业。

  孙永金董事长坦言:“渊东要做大连团餐行业品牌发展的引领者,我们始终相信‘人品,食品,品品相照;学生,民生,生生相连’,我们不仅要做诚信企业、创新型企业,更要做对社会有贡献的企业,成为大连团餐行业品牌发展的引领者。”

  做大连团餐行业品牌发展的引领者,2020年渊东人准备好了吗?

  “两个战略,一个是沉下来,一个是走出去。所谓沉下来就是在提升内功的同时,开发更多接地气的产品。比如,下一步我们计划建社区食堂,妥善解决部队家属、社区老人的吃饭问题。同时延展商业链条,提供家政、寄存服务。而走出去,则是要通过互利合作的方式拓展外埠市场,形成一个有益于行业发展的生态圈。拓展意味着更大的压力,不过压力也能变成动力,我们的企业和员工一直都在高压下成长,自身提升很快,团队精气神很好。”

  2019年10月18日,渊东集团与三寰集团旗下商业管理公司签署协议。对于本次双方携手,孙永金董事长表示,渊东集团和三寰商业之间的合作将为保障校园食品安全打造一个新的模式,在此基础上,以后还将陆续在校园内开展DIY食品手工制作,培养孩子们的社会情操、动手能力以及独立生活能力。

  另据了解,2020年渊东将在新厂区再建一个面积3000平方米的净菜工厂,把十几台车改造成自己的冷链物流,这是大连团餐行业的一个创新举措。这样就把食堂链条变短,让厨房和厨师精力都放在做菜品质和口味上。而与外卖巨头的全面合作,则将使这一产业创新功效得到进一步放大。

  如果说,质量安全是品牌深耕的基础,那么文化积淀就是行业欣欣向荣的动力之源。孙永金董事长表示:“我们始终怀着一颗敬畏之心在经营每一餐的菜品,让社会公众实现从吃饱到吃好、吃安全、吃营养的提升,用专业化、品质化、标准化、特色化的精细服务与协作共赢的发展态势,将渊东打造成为最具文化生命力的团餐品牌。”

  

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部