首页 > 品牌 > 新闻

严部署 细防控 稳生产 大同海发生物科技公司疫情防控和生产经营双战双胜

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 10:57:00 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(孟小平 崔立新 刘富宏)新冠肺炎疫情爆发以来,山西省大同市海发生物科技公司严密做好防控措施,合理制定工作计划,打出防疫经营“组合拳”,全力以赴保持生产经营稳定运行。目前,已经完成9.95万美元的黄粉虫虫干出口业务,带动80余名农民工每人增收6000多元。

海发生物科技有限公司位于云州区峰峪乡峰峪村,是一家国有控股企业,常年聘用周边农民工80余名,年产食品级黄粉虫干2000吨,可提供虫干700吨、优质黄粉虫蛋白粉800吨、黄粉虫精炼油300吨,产品销往英国、德国、美国、韩国等20多个国家和地区。2019年,该公司流转峰峪、许堡两个乡土地种植万寿菊2800亩,加工万寿菊鲜花5600多吨,生产万寿菊颗粒210吨,带动周边700户农民人均增收5000多元。

新型冠状病毒肺炎疫情袭来,云州区委、区政府针对该公司地处农村,疫情防控形势相对较轻的实际,1月底即同意其复工复产。在相关部门的指导下,公司成立了疫情防控应急领导小组,制定了应急预案,多次召开会议对疫情防控工作进行部署。复工复产后,厂区实行封闭管理,设置进出卡口,对进出口人员、车辆进行信息登记、体温测量和卫生消毒等工作;员工进入车间前后都要用酒精洗手,工作期间全程佩戴口罩;每天早晨、中午两个时段派专人对所有在岗员工测量体温,了解有无新冠肺炎传染病早期症状,对因病缺勤员工进行跟踪随访,了解其发病时间、就诊情况等,并做好登记和报告;加强生产和生活场所、就餐卫生的清洁卫生管理,整个厂区每天至少消毒一次,采取分时段供餐、分散就餐的方式,严防各种食源性疾病的发生;利用微信群、QQ群开展新冠病毒肺炎和其他传染病防治知识宣传和教育,提高员工的卫生防疫的意识和自我保健的能力。同时,严格按疫情防控工作要求落实“日报告、零报告”制度。期间,区里主要领导多次通过实地检查和打电话了解疫情防控工作落实情况及复工复产情况,确保了疫情防控稳定、生产经营稳定。“为了防控疫情,近两个月来,我们一直都是通过网上指导生产作业的。”在该公司工作的山西农业大学教授范顾然教授说。

1月份,该公司向美国出口价值33000美元的黄粉虫虫干10吨,3月份向荷兰出口价值33500美元的虫干10.5吨,向美国出口价值33000美元的虫干9吨。

“这几年,我们村很多人靠在海发科技公司打工和流转土地脱贫致富。这两个月赶上了疫情,我还开了6000多元工资呢!”在该公司打工的峰峪村村民孔元花高兴地说。

                          


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部