首页 > 品牌 > 新闻

既然送就送点实惠的

河南郑州谷雨春用“一条鱼”温暖一座城

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-31 08:58:37 | 来源:中国食品报

  新冠肺炎疫情期间,全国各地启动防控一级响应,千万人口的河南省省会郑州市随即推出硬核措施,客运停摆、饭店歇业、居民小区封闭管理。在以餐饮业为代表的多个社会服务行业面临前所未有的压力的背景下,无偿送出的 10万条红烧黄河大鲤鱼,不仅是郑州谷雨春的实在表达,更温暖了一座城。

  3 月初,当郑州市复工复产号角吹响时,一家名叫谷雨春红烧黄河大鲤鱼的餐饮企业慷慨解囊,8 天时间内做出 1500 多条红烧黄河大鲤鱼,分别捐赠给河南省人民医院、郑州市公安局东风路分局、白庙社区防疫点等单位的抗疫一线人员,感谢他们的付出和坚守。3月 23日,谷雨春又积极响应郑州市助推餐饮经济复苏的号召,拿出价值百万元的 10000条红烧黄河大鲤鱼送给郑州人;3 月25日,再次追加 10万条。

厨师制作谷雨春红烧黄河大鲤鱼

  向全城赠送价值 1000 多万元的红烧黄河大鲤鱼,在赢得喝彩的同时,谷雨春也引来了质疑声。对此,谷雨春董事长李云超坦言: “政府号召给市民发消费券大礼包,这是惠民好事,作为郑州本土餐饮企业,我们有责任也有义务贡献自己的一点力量。既然送,就送点实在的,郑州人两个月没出门了,都想吃点好的,那就多送,都解解馋。”

  打拼的日子教会他实在做人

  14岁那一年,李云超从家乡河南省周口市跟着亲戚来到郑州打工,做过车床厂的操作工,也在烩面馆打过杂,吃不饱饭是留在他记忆最深处的印象。后来李云超常常说: “是饥饿让我选择了餐饮,或许冥冥中,是餐饮选择了我。”

  学到点手艺的李云超不满足于将来只能做个烩面师傅,他自荐去了郑州市有名的海天大酒店,跟着厨师学做粤菜。在海天的两年,李云超做的凉菜颇有特色,卤味也是一绝,有时候逢熟客来,还会点名让他做菜。

  当时的李云超已小有名气。他随后跳槽到位于经七路的“开封第一楼”,主要负责做凉菜和卤味,也兼做粤菜。两年后,一心想把粤菜做好的李云超萌生了去广东学艺的想法。

  应聘到广州市白云宾馆的李云超,第一次真正见识到了什么叫作高标准——行政人员经常戴着白手套,去后厨摸抽油烟机、检查每一处犄角旮旯,一旦发现灰尘,负责卫生的人员就得受罚。在白云宾馆,前厅后厨的工作李云超几乎都做过,对于餐饮企业的运营模式也有所领悟,他想开一家属于自己的店。

  返回郑州市的李云超先后尝试着开过火锅店、快餐小吃店,也承包过单位食堂。十几年的打拼,李云超有赚也有赔,但他相信食品是良心行业,做餐饮就得凭良心,实实在在最好。

谷雨春红烧黄河大鲤鱼品牌创始人李云超

  不为面子买单倡导实在消费

  在 2009年创立谷雨春之前,李云超已经把“百宴菌菇拉面”这一品牌在郑州市打造得足够火爆,但他还想做得更多。

  谷雨春的第一家店开在郑州市金水区丰产路上,最初的主打是烩面,生意很好。对于顾客提出的新要求——能否接单婚宴喜宴?李云超迅速转变思路,把面食为主变成融合性的中餐。

  在李云超看来,一家成功的中餐厅对食材的来源和运输,菜品的加工到上桌,一系列流程中每个环节都必须严格把控。菜品上桌以后,顾客的反馈尤为重要,包括颜色搭配、造型设计、味道口感以及配套的服务,都必须跟得上。

  李云超开始在菜品研发上投入更多的精力。锅贴豆腐、酸汤脆皮丸子、粉皮焖柴鸡和红烧黄河大鲤鱼这四道菜,成了谷雨春的招牌,其中,红烧黄河大鲤鱼是顾客的最爱。在李云超看来,黄河途经河南,黄河大鲤鱼在供应链上是没有问题的。而且红烧黄河大鲤鱼还是豫菜的招牌菜,本地人爱吃,外地人来了也要尝尝,优势很明显。

  2015年,谷雨春借势而变,换了招牌,改成“谷雨春红烧黄河大鲤鱼”。

  既然把招牌菜定位在“红烧黄河大鲤鱼”,就必须把好原材料供应关,建立自己的鲤鱼基地。为了把菜品打磨得更出色,李云超狠下了一番功夫,有一段时间几乎与厨师团队天天泡在一起。

  “2.8 斤—3 斤的鲤鱼最为鲜嫩可口,体长约 40 厘米最好。在运到餐厅之前,要把鲤鱼放在清水池中养着,不投放任何鱼食,先饿上一段时间。这样做的好处是让鱼肚上的肥肉消耗干净,吃起来不会觉得肥腻。”李云超介绍说。

  鲤鱼送来后处理干净,在鱼身打花刀,入油锅炸,而后放入高汤中慢煨。

  每一条谷雨春红烧黄河大鲤鱼,都要用高汤煨上50 分钟才能上桌。煨好的鲤鱼,鲜香扑鼻,鱼肉嫩如豆腐,鱼刺尽化,没有一丁点的土腥味儿,看过去就清清爽爽,很是讨喜,老少皆宜。

  有一次,在谷雨春紫荆山店,一桌客人一下子点了5条红烧黄河大鲤鱼。这桌客人离开后,服务员拍了张照片,5 只盛放鲤鱼的盘子里都只剩鱼头和鱼脊骨。

  因为菜品好、装修时尚,谷雨春很受年轻人的喜欢,无论是家宴、商务宴请或是朋友小聚,谷雨春往往成为首选。有顾客说,在谷雨春吃饭觉得很舒服,饭菜好吃、实在,聚餐也开心,没压力。这也应了谷雨春提出的“实实在在聚餐,不为面子买单”的饮食概念。

  李云超总结说: “咱河南人就是实在,聚餐也得实实在在,不能为了面子,去做自己不喜欢做的事,尤其是亲人朋友之间,更应该建立实在的关系。”

  如今,谷雨春已经在郑州市拥有了 6家直营店。

  10 万条谷雨春红烧黄河大鲤鱼的实在表达

  2020年的春节,所有餐饮人都认为,这个春节会跟往年一样,盆满钵满地赚一把。然而,一场疫情,把一切“常规”都打破了。谷雨春退掉了预定的年夜饭,进入“休眠”状态。直到 3月 6日,才开始复工经营外卖。

  复工第二天,李云超就决定,做一场“千鱼行动”,为抗疫一线的工作人员送去红烧黄河大鲤鱼。

“千鱼行动”启动

  “2020年的春寒,比每个人的预想都长很多,但是总有一些人顶着寒冷,逆风而行。作为一个餐饮企业,我们也有自己的社会责任,我们能做的,就是提供好吃的食物给一线抗疫人员。”这是李云超的真实心意。

  3月 6日, “千鱼行动”正式启动,第一站,就是为河南省人民医院送去了 150份做好的红烧黄河大鲤鱼。忙碌的医护人员吃到热腾腾的大鲤鱼,都非常感动。

  此后的一周,谷雨春都在送鱼,捐赠单位包括医院、社区、检察院、公安局、城管局等,而拿到鱼的工作人员无一例外地说“好吃、实在”。8天时间,谷雨春共计捐赠红烧黄河大鲤鱼 1503条。

  3月 23日,郑州市餐饮堂食开放,谷雨春响应号召,直接免费送出了 10000 条红烧黄河大鲤鱼,一时引起轰动,免费名额在 12个小时内就已被抢光。管理层商议后,决定再追加10万条红烧黄河大鲤鱼,价值 1290 万元。

  谷雨春“送 10万条红烧黄河大鲤鱼”的消息一出,引起全城热议。 “这老板阔气,人实在” “老板实在,知道这俩月吃货日子不好过,来给咱送好吃的来了” “老板太实在,祝生意兴隆”等留言刷爆了郑州人的朋友圈,而谷雨春的 6家门店也吸引了无数的食客。

  李云超的心里有一杆秤,他说: “无论是品牌,还是个人,‘实在’是个很高的评价,意味着别人愿意信任你、依赖你。人生在世,能有这个评价,足够了。”

  (本报记者 梁金朋 通讯员 张冬)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部