首页 > 品牌 > 新闻

昔日“打金匠” 如今“酒店王”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 13:15:18 | 来源:中国食品报

  ——记江苏溧阳金峰国际饭店集团董事长唐传彬

  在江苏溧阳,金峰国际饭店集团董事长唐传彬被很多人知晓。他做过打金匠,在商场开金店,而后跨入餐饮业,10年间拥有了扬子国际大酒店、嘉丰明珠大酒店、溧阳金峰国际饭店、金峰一号豆捞、重庆楼火锅、天目湖金峰度假酒店。

  为谋生 学会打金技艺

  唐传彬出生在福建农村,父母都是地道的农民。初中毕业的唐传彬,由于家庭经济困难,没有继续读书。为了生活,听从父母的安排,拜师学金器制作。

  师傅对他说,学做打金匠,虽然每天看的、摸的都是黄金富贵,但自己不可能大富大贵,只能是学门手艺,两年满师后自谋生路,有碗饭吃。

  师傅的话,刺激了唐传彬年轻的心。他虽然有着自己的梦想,但眼下,他只能好好听师傅的话,跟着师傅学手艺。打金工艺和流程非常精细,要求很高,学的过程中,不仅要肯吃苦、肯钻研,而且要用心,还要有良好的灵性和悟性。

  心灵手巧的唐传彬跟在师傅身边,默默地看着师傅怎么接待客户,怎么与客户交流,一点一滴他都牢记在心。这也为他日后做餐饮服务打下了基础。

  在金器制作中,用金属细丝经盘曲、掐花、真丝等手段制作成型的细金工艺是难度较大的,它要求打金匠在制作时首先将金或银等金属拉成所需粗细的丝,然后把拉成的丝合股拧起来,根据图纸的花样用镊子将丝掐成各种花型,各个形状的部件攒在一起,撒上焊药粉过火,即焊起来连接成某种整体造型。这个整体造型被称为黑胎,黑胎经过稀酸清洗,还须进行点银、烧蓝、镀金或镀银等后续处理,最后才成为一件精致、纤细有着极好观赏度的金器工艺品。

  师傅没想到,心灵手巧的唐传彬,不仅很快掌握了这个高难度金器制造技艺,而且原本要学两年才能满师的打金匠,他仅用了3个月就学会了全套本事。

  闯社会 只身漂泊溧阳

  1991年秋,3个月就学会了金器制作工艺的唐传彬拜别师傅,向堂姐借了2200元,只身闯到了江苏溧阳。

  初到溧阳的唐传彬,首先要找到立足之地,解决吃饭问题。夜晚,茫然四顾的唐传彬,看到万家灯火,闻饭菜香味,饿着肚子的他,想到千里之外的家,虽然贫寒,但不失温馨,鼻子一酸,差点掉下泪。他在心里发誓,命运既然已把他牵引到了溧阳,哪怕吃再多的苦,也要在这块地盘上活出个人样来。

  看看双手,摸摸口袋,唐传彬决定,先凭着师傅教的打金技艺,在溧阳立足。掏出口袋里藏着的钱,置办了一些工具后,所剩无几。唐传彬想寻一个市口好、地段好的门面,看得心动和中意的地方却付不起房租。看了一家又一家,最后在一个很清冷的地段,每月100元房租,他租下了一个窄小的店面。

  每天一早开门,天黑关门。一个19岁的大男孩,每天守株待兔地看着店,整整3个月,唐传彬没做成一笔生意。即使有人进了他的店,看看、问问,最后都带着不信任的神情,冷漠离开。

  天天没生意,每月100元房租总要支付,茫然、失意中的唐传彬内心开始了纠结和挣扎,是坚持还是放弃?他告诫自己,咬咬牙,一定要坚持下去。

  在这段煎熬的日子中,倔强、好面子的唐传彬,不肯把他的难处向远方的父母透露一星半点,一切都自己熬着、扛着。好心的房东,见他生意惨淡,苦粥苦饭不见荤星,就一碗馄饨、一碗米粉团子地端过来。在最艰难、困苦中感受的关爱和温暖,都沉淀在了唐传彬心底,成为他日后事业成功感恩社会的源动力。

  就在唐传彬苦心坚持中,国家政策传来了喜讯,私人可以开金店了。有着特别灵敏经商头脑的唐传彬无比欣喜,他不惜一切努力,四处筹来资金,进驻了溧阳新晨百货。开店之初3个月没生意的唐传彬,在新晨百货驻扎下后,便千方百计招揽生意,服务好每一个顾客。他的生意慢慢做大,有了名气,新顾客和回头客也多了。

  唐传彬在巩固好新晨百货黄金生意的同时,目光又紧盯住了扬子广场商场,并快速进驻。凭靠诚信服务、热情待客、货真价实,短短3年,唐传彬将新晨百货、扬子广场店的所有黄金柜台全部包揽了。同行不得不佩服说,这个唐老板,真是天生做生意的料。顾客也说,这个福建老板,脑袋瓜聪明,很会做生意。

  做功课 跨界餐饮酒店

  正当唐传彬将黄金珠宝生意做得风生水起,拥有越来越多的顾客时,他却要改行做餐饮业了。从黄金生意跳转到众口难调的餐饮业,这个转身、这个跨度,当时让许多人看不懂。

  不管亲朋好友如何劝阻、如何担忧,都无法改变唐传彬的选择和决定。唐传彬横下一条心,打定主意,他就是要进军餐饮业,就是要闯出一个新天地。

  很少人知道,唐传彬为了进军餐饮业,私下里已做了很多功课。在接触溧阳、了解溧阳、熟悉溧阳的过程中,他欣喜地感到,好山好水,风景秀美的溧阳,真是一个宜居养人的风水宝地。溧阳人头脑聪明,经济来源也好,加之热情好客的溧阳人,喜欢家人欢聚、宴请亲朋,这就使溧阳的餐饮业有着源源不断的客流和广阔的市场。

  唐传彬认为,随着溧阳城乡建设的扩张,文明程度的不断提高,旅游事业的迅猛蓬勃发展,来溧阳旅游、观光的国内外游客会越来越多。游客来到溧阳总要吃住,只要让顾客吃得好、住得好,加上环境好、服务好,一定会有好生意。

  2008年10月8日,唐传彬在溧阳亮出了“扬子国际大酒店”的店牌。跻身餐饮业,要让客人从挑来挑去的酒店,最后走进自己的酒店大堂。每一个细节服务、每一道菜肴,能让顾客品出好味,让客户满意喜欢的同时,还能有所回味,下次再来。这对于不太熟悉酒店经营的唐传彬来说,是个巨大的挑战。

  唐传彬昼思夜想,用心摸索、体验菜肴的风味、食材的选择、食材品质的保证、管理层的作风、员工的礼仪以及环境的美感、信息的沟通等,他也一点点将自己的管理理念、口碑理念、信誉理念、品牌理念,慢慢渗透到管理层及员工的思想中。

  开业之初,顾客不多,隔三岔五,也有顾客投诉的。但摸着石头过河的唐传彬,终于摸出了门道,生意一天天好起来,顾客一天天多起来,不到两年就荣膺“中国四星级饭店”。溧阳人口口相传:扬子国际大酒店的菜肴丰富、装饰气派、席位较多、价格合理,服务也周全。宴请,做喜事、办喜酒,可以选扬子。

  首战告捷,唐传彬的梦想又蠢蠢欲动。2011年秋,“嘉丰明珠大酒店”的招牌高高挂起。2012年新春,“溧阳金峰国际饭店”的招牌接续亮相。

  铸品牌 传承工匠精神

  唐传彬深切感悟到,要让酒店稳稳立足于溧阳宴会厅中的“行业老大”,跻身苏南高星级酒店管理集团的强手之林,迫切需要铸造自己的品牌。

  酒店行业的竞争就是人才的竞争,服务质量的竞争,员工素质高低的竞争,企业文化内涵的竞争。这些有形无形的核心竞争力,最后形成核力,铸就成酒店品牌。只有有了金字品牌,酒店才能长久、稳定发展。

  唐传彬将他的酒店再一次准确定位:一是面向中高档客户群,优化硬件设施的升级改造;二是在管理和经营方面走中高端酒店发展之路;三是推出了几十个特色菜肴,做到“人无我有,人有我优,人优我新”;四是注重食品安全,保证菜品营养健康的同时,突出风味特色。

  唐传彬在不断铸造金字品牌,注重硬实力的同时,认识到企业应该注入文化这个灵魂。在他的重视下,《金峰在线》内刊、酒店网站、酒店公众号等宣传平台应运而生,实现了金峰与消费者的信息互动传递,社会对金峰的感知和认识越来越强。

  唐传彬有细致、整洁的习惯,也体现在了他的管理上。走进金峰旗下任何一家酒店,不看别的地方,单就走进厨房间,每一个地方、每一个角落,都要干净得无可挑剔。

  唐传彬在细节上是追求极致的人,金峰旗下每一家酒店的升级改造,装修上的设计,都贯穿了他的理念和审美,也倾注了他的智慧和心血。在酒店的管理和经营上,唐传彬追求极致,摆上酒桌上的碗、筷子、酒杯、碟子都是精心挑选。

  尽心尽职,细微精确,品质至上。唐传彬传承工匠精神,引领全体员工,用点点滴滴、潜移默化的行动铸造了自己的品牌。

(本报记者 孙同兵)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日“打金匠” 如今“酒店王”

    在江苏溧阳,金峰国际饭店集团董事长唐传彬被很多人知晓。他做过打金匠,在商场开金店,而后跨入餐饮业,10年间拥有了扬子国际大酒店、嘉丰明珠大酒店、溧阳金峰国际饭店、金峰一号豆捞、重庆楼火锅、天目湖金峰度假酒店。

  • 双鸭山生态经济亮点频现

    “我种的香瓜是喝着豆浆成熟的,咬上一口香甜可口”,日前,农场林产品经销商孙军刚刚通过韵达快递向深圳发货100余斤香瓜后,喜出望外地向笔者介绍说。

  • 黑龙江五九七农场防查结合狠刹“学子宴”歪风

    连日来,五九七农场纪委组织人员深入到全场十二个党委(总支)进行明察暗访,坚决杜绝、遏制党员干部违规操办“学子宴、谢师宴”不正之风。

返回顶部