首页 > 品牌 > 新闻

五国驻华使节走进国威酒业品鉴酱香美酒弘扬传统酒文化

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 15:38:58 | 来源:中国网中国酒

  九月的贵州仁怀,桂花飘芳,酒香醉人。12日,来自越南、韩国、秘鲁、智利、哥伦比亚五国的驻华使节走进贵州茅台镇国威酒业(集团)有限公司(以下简称“国威酒业”),在中国国际友好文化节组委会的带领下共同探寻酱香酒的传承创新,感受中国传统酒文化,增进友谊,加强交流合作。

  中国国际友好文化节组委会会长崔永安及越南驻华大使馆大使范星梅、公民参赞阮文风、文化参赞阮长山,韩国驻华大使馆公使金辰坤及夫人朴钟蓉,秘鲁驻华大使馆公使杰米,智利驻华大使馆政治处主任罗德里戈,哥伦比亚驻华大使馆文化参赞梅丽萨等驻华使节;相关行业协会、研究机构及企业等专家、学者、嘉宾参加活动。

  探寻初心见证匠人匠心

  在国威酒业董事长梁明锋的带领下,嘉宾一行深入厂区,参观考察国威酒业建设及发展情况。

  在制曲坊遗址,嘉宾从一间简陋的小木屋及其中原始的制酒器械上见证了国威酒业从无到有的艰辛历程;在封坛大典仪式现场,嘉宾们亲手为酒缸捆麻绳、封红盖、扎丝带,体验浓浓的中国传统酒文化;在半成品库,嘉宾品鉴1985年窖藏老酒,感叹岁月沉淀、历久弥香;在生产车间,嘉宾们挥锹“上甑”,参与体验酱酒生产工艺;“植物埋藏陈酿法”“白酒桑拿醇化老熟法”等多项专利技术,让嘉宾为国威酒业古法正脉、守正创新点赞。在梁明锋的演示带动下,五国驻华使节还体验并完成酱香酒勾调,惊讶中国白酒的神奇与神秘。

  陈酿美酒迎风醉,玉液琼浆万里香。在座谈交流环节,梁明锋道出了国威酒业人的初心与坚守。他说,在恩师的言传身教下,他不仅学会酿酒,也学会做一个充满匠心的酿酒人,对酿酒充满敬畏,将技术、工艺和品质视为至高无上的追求。

  梁明锋认为,一瓶好酒酿造成功的根本,最终是取决于酿酒人的智慧。优质酱香酒的勾兑是技术与艺术的融合,不应把酿酒的过程当作简单生产的过程,而是要深入酒的本质,把酒变成艺术品。

  “作为一个酿酒师,我只想做出质量越来越好的高品质酱香白酒;作为一个企业家,我只想更好的回馈社会,帮助更多的人。当这两个身份重合的时候,那就是我毕生要努力实现的心愿:一生做好一瓶酒,带富一方人!”梁明锋表示。

  大咖品鉴齐盼厚积薄发

  详细了解国威酒业的“血脉传承”和发展现状后,嘉宾纷纷对国威酒业点赞献计。

  中国诗酒文化协会会长蒋秋霞表示,来到国威酒业,感受到浓厚的文化氛围与匠心传承。国威酒业成立三十年来,融古今之法,集匠人之心,酿时代珍酿,是业界的标杆。董事长梁明锋择一事终一生,对千年工艺与文化的传承及孜孜不倦的创新精神,让大家相信国威酒业在酱香白酒领域一定能够打好文化牌,营造全新的酱酒市场生态。

  “酒是沟通感情、促进交流的桥梁。”中国酒业协会副秘书长刘振国表示,近年来,随着中国白酒国际化进程的推进,白酒在我国与其他国家经济文化交流中,已成为友谊的见证者、链接者。希望国威酒业以此次活动为契机,促进中国同世界的交流和协作,为中外文化的交流融合贡献力量。

  中国食品发酵工业研究院院长董建辉说,国威酒业坚持“立足古法正脉,传承创新并重”,双方已于今年6月签订合作协议,在建立“绵柔酱香型白酒技术标准体系”领域展开深入合作。希望国威酒业永葆工匠初心、不忘始终,为建设世界酱香型白酒核心产区贡献力量。

  中国国际友好文化节组委会会长崔永安表示,国威酒业让人印象深刻,他建议中国国际友好文化节组委会和中国酒业协会牵手打造中国酒业联盟,共同推动中国白酒文化走出去,促进中国与世界各国的文化交流。

  越南驻华大使馆大使范星梅说,茅台在越南知名度很高,酒在两国的交流沟通中起到重要的作用。在遵义、在仁怀,酒对当地的经济社会发展作出重大贡献。今天来到国威酒业,体验了古老的酿酒工艺,感觉很神秘、很精彩。

  新闻助读:

  贵州国威酒业集团,创立于1992年,创始人梁明锋系茅台酒厂原董事长季克良嫡传弟子,在季老的精心栽培下,深得季老真传,因其在业界的突出贡献,被评为国家高级品酒师、中国酱酒大师等荣誉称号。同时由梁明锋独创的绵柔酱香,填补了酱酒历史上的空白,满足了大众酱香消费者需求。

  三十余年沉淀,岁月留香。目前,公司逐步发展壮大,厂区占地面积300余亩,有员工680余名,酿酒车间11栋,窖池666个,年产优质大曲酱香酒6000余吨;建有包装车间5栋,年包装能力25000吨。公司现有酱酒储存能力30000余吨,是遵义地区极具规模的酱香型白酒生产企业,中国屈指可数的酱香型白酒综合供应服务平台,连续多年为国内多家知名酒企及酱酒品牌提供酱香原酒、调味酒及品牌战略合作。公司生产的“国威”及“贵州迎宾酒”皆系贵州省名牌产品,“贵州迎宾酒”还获得了“贵州省十大名酒”的称号!

  日前,国威酒业与中国民营企业500强汇通达网络股份有限公司正式签订战略合作协议,汇通达将携手国威酒业集团,成为酱酒市场的“超级服务商”,为用户提供更高品质的产品与更加便捷的服务!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 哈尔滨市香坊区卫健局全面推进基层医疗机构发热哨点诊室建设工作

    为进一步做好秋冬季疫情常态化防控工作,充分发挥基层医疗机构“哨点”作用。按照防控工作要求,哈尔滨市香坊区卫健局在已建成7家发热门诊的基础上,充分发挥基本医疗机构健康“守门人”的作用,积极推进21家社区卫生服务中心、4家乡镇卫生院发热哨点诊室建设工作,预计10月1日前全部完成建设并投入使用。

  • 广东深圳坪山区召开农产品市场升级改造推进会

    为有效提升辖区食品安全保障水平,加快推进农贸市场升级改造工作,9月15日,广东省深圳市坪山区组织召开农产品市场升级改造推进会,副区长陈华平、区城市更新和土地整备局、区规划土地监察局、深圳市市场监管局坪山局以及各街道办事处等相关单位负责人参会。

  • 哈尔滨市香坊团区委慰问“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”绿海社区书记刘颖

    9月14日下午,哈尔滨市香坊团区委书记赵春静,建筑街道书记张宏燕,团区委副书记周新宇、田广维一行前往绿海社区看望慰问载誉归来的“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”绿海社区书记刘颖。

返回顶部