首页 > 三农 > 新闻

“小杂粮”做出“大文章” 有机旱作农业助山西岢岚脱贫攻坚

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-05 09:53:29 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(马付才 靳玲 本报记者 张月拴)“如今,县里为了能让我们脱贫致富,不但谋划了中药材种植、食用菌栽培,而且正在把红芸豆等小杂粮有机旱作打造成现代农业的一个重要品牌。我们致富有了门路,日子更有盼头,真希望总书记能来我们这里再看一看。”11月27日,记者在山西省岢岚县宋家沟村采访时,该村的老党员吕如堂坐在自家的新房里对记者说。

  2017年6月21日,习近平总书记到山西省考察调研时,来到了宋家沟村。吕如堂亲耳听到了总书记发出“请乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干”的伟大号召。回忆起一年前总书记来宋家沟村时的情况,吕如堂记忆犹新,依旧激动兴奋。

  岢岚县是典型的农牧大县,四季分明,降水量少,年温差大,是脱贫攻坚的重要地区。如何带领贫困群众脱贫致富,忻州市委常委、岢岚县委书记王志东对记者说:“其实,总书记来到岢岚,已经给我们指出了一条脱贫致富的光明之路、可行之路——有机旱作是山西农业的一大传统技术特色,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。”

  一年来,岢岚县委、县政府在山西省出台的《加快有机旱作农业发展的实施意见》和《2018年行动计划》具体指导下,划定了有机旱作农业示范县和封闭示范区,整建制推进有机旱作农业实施意见。

  在完善有机旱作农业技术体系中,岢岚县重点发展优质小杂粮生产,培育优势产业,并将其作为增加农民收入的一个重要渠道。如今,红芸豆种植面积已经稳定在10万亩左右,成为全国最大的红芸豆种植生产基地、良种繁育基地和加工出口基地。红芸豆年产量约1.5万吨,占全国红芸豆总产量的1/3。岢岚红芸豆为原材料的红芸豆罐头已经打入欧美市场并十分畅销。为此,岢岚被中国粮食行业协会授予“中华红芸豆之乡”的称号,被原国家质检总局命名为“出口红芸豆质量安全示范区”,并通过了国家地理标志认证。

  岢岚县农业委员会副主任李吉虎告诉记者,岢岚县在主抓红芸豆产业建设的同时,十分注重马铃薯、谷子、莜麦等其他小杂粮的发展。近年来,岢岚县重点抓了品种引进和新技术推广,马铃薯最高亩产可达3500公斤,谷子(张杂谷)亩产最高达到600公斤,莜麦最高达到亩产300公斤以上。当前,岢岚还正在谋划实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展六大工程,探索具有本地特色的有机旱作技术体系,大力发展有机旱作农业,全面进军功能农业,打造特色农业强县的现代特色农业发展之路正式开启。

  为了让农民群众看得见、跟着干,紧紧围绕特色优势产业和高产优质高效农业发展,岢岚县不但采取农业技术人员蹲点包片,选择不同类区,按不同栽培模式,引进新品种、运用新材料、推广新技术等措施,建设特色农业种植科技示范园区,还发动企业家推广完善“龙头企业+合作社+基地+农户+营销”等经营模式,通过多种形式与农户建立利益共享、风险共担的合作机制,延长上下产业链条,在不断壮大自身实力的同时,带动农户特别是精准贫困户实现更大的经济效益。

  山地阳光食品有限公司是山西省的一家龙头食品企业,该公司在岢岚县总投资6亿元建设了山西山阳生物药业有限公司,在岢岚县就地取材,主要生产沙棘黄酮、沙棘胶囊以及天然沙棘汁饮料等产品。该公司先后在岢岚县的李家沟乡、西豹峪乡、阳坪乡、高家会乡、水峪贯乡等地建立了沙棘种植示范基地,同1.5万名农户签订了沙棘种植协议,完成了16万亩优种大果沙棘种植,并抓住整村搬迁机遇,将贫困村土地流转拓展为公司沙棘种植基地,雇佣贫困户在基地务工增加劳务收入,实现了资源变资产、资产变资金、资金变股金、农民变股东的“四变”,带动了贫困户收入的飞速增长。该公司的董事长姜茂林告诉记者:“授人以鱼,不如授人以渔,脱贫攻坚路上,企业要尽到应尽的社会责任。”

  冬日的宋家沟新村,干净、整洁,每户村民家的住房南北通透、光照充足,每个村民的心里都如这阳光一样暖融融。王志东如数家珍地告诉记者,宋家沟新村一座年处理5000吨沙棘的加工基地已经建成,联合18个沙棘造林合作社,分批培训的600多人,将逐步上岗,还有羊肉深加工项目、光伏发电项目、宋家沟新村文旅项目等都在进行中,“岢岚县不但要把‘小杂粮’做出‘大文章’,更不会忘记总书记的嘱托,扶贫路上,不会落下一人。”

  记者放眼望去,宋家沟新村周围的土地上,种植红芸豆、谷子、马铃薯、沙棘的每一块土地整齐划一,等待来年的春天,播下种子,定会是一片生机盎然。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻