首页 > 三农 > 新闻

黑龙江垦区佳南实验农场加强种子管理 保障今春用种安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-10 09:58:16 | 来源:中国食品报融媒体

  抓学习培训 抓质量监管

  【中国食品报融媒体】(张新良 汤文明)去秋今冬以来,黑龙江垦区佳南实验农场通过抓学习培训,抓种子质量监管,保障垦区内外今春用种安全。

  佳南实验农场区域内现有两处种子市场,是黑龙江垦区最大的种子市场之一,有种子生产经营企业60家左右,主要生产经营水稻、大豆种子,年销售水稻和大豆作物种子2万余吨,辐射面积400余万亩,为垦区内外农业生产做出了很大贡献,创造了巨大的社会效益。为切实抓好区域种子质量监管工作,规范种子生产经营行为,去秋今冬以来,农场通过抓学习培训,抓质量监管,保障垦区内外今春农业生产用种安全。

  抓学习培训。举办了区域内经销商对《种子法》及配套办法进行系统学习;发放优质品种种植规划、新优品种推介、农民选种用种安全和购种须知等宣传资料2000余份;利用农场广播、电视、网站、微信公众号、办公群等载体对农民朋友进行培训。通过学习和培训,经销商和农民对《种子法》及配套法规有了进一步认识,依法经营意识得到了进一步增强,为保护农民合法权益提供了保障,营造了浓厚的宣传氛围。

  抓质量监管。开展了种子质量监督的“八查”活动,对区域内所有的经营户逐门、逐店检查:即,一查经营手续是否齐全;二查经营者特别是分支机构是否备案登记;三查经营品种是否审定;四查种子来源是否与标签相符;五查经营的品种是否符合质量标准;六查销售的种子包装是否规范;七查是否超范围及区域经营;八查经营者是否有掺杂使假和经营不合格种子及侵权行为。

  截至目前,经农场种子执法部门的种子质量抽查,抽查合格率达100%。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。