首页 > 三农 > 新闻

黑龙江垦区佳南实验农场加强种子管理 保障今春用种安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-10 09:58:16 | 来源:中国食品报融媒体

  抓学习培训 抓质量监管

  【中国食品报融媒体】(张新良 汤文明)去秋今冬以来,黑龙江垦区佳南实验农场通过抓学习培训,抓种子质量监管,保障垦区内外今春用种安全。

  佳南实验农场区域内现有两处种子市场,是黑龙江垦区最大的种子市场之一,有种子生产经营企业60家左右,主要生产经营水稻、大豆种子,年销售水稻和大豆作物种子2万余吨,辐射面积400余万亩,为垦区内外农业生产做出了很大贡献,创造了巨大的社会效益。为切实抓好区域种子质量监管工作,规范种子生产经营行为,去秋今冬以来,农场通过抓学习培训,抓质量监管,保障垦区内外今春农业生产用种安全。

  抓学习培训。举办了区域内经销商对《种子法》及配套办法进行系统学习;发放优质品种种植规划、新优品种推介、农民选种用种安全和购种须知等宣传资料2000余份;利用农场广播、电视、网站、微信公众号、办公群等载体对农民朋友进行培训。通过学习和培训,经销商和农民对《种子法》及配套法规有了进一步认识,依法经营意识得到了进一步增强,为保护农民合法权益提供了保障,营造了浓厚的宣传氛围。

  抓质量监管。开展了种子质量监督的“八查”活动,对区域内所有的经营户逐门、逐店检查:即,一查经营手续是否齐全;二查经营者特别是分支机构是否备案登记;三查经营品种是否审定;四查种子来源是否与标签相符;五查经营的品种是否符合质量标准;六查销售的种子包装是否规范;七查是否超范围及区域经营;八查经营者是否有掺杂使假和经营不合格种子及侵权行为。

  截至目前,经农场种子执法部门的种子质量抽查,抽查合格率达100%。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 像学音乐、学画画一样来识味知食

    同样都是筷子,日本、韩国、中国的筷子都有什么不同?日本筷子的箸头是尖的,因为他们喜欢吃刺身、吃鱼,用尖筷子方便挑刺;韩国筷子大多是金属的,因为他们喜欢吃烤肉,金属筷子耐得住高温;中国筷子两头一圆一方,因为中国人讲求“天圆地方”,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,在浙江省杭州市举办的这场“知味杭州”亚洲美食节活动,让人眼前一亮。

  • 育“四好”儿童 从好习惯做起

    自 3 月 13 日“家园共育四好儿童”幼儿家庭行动计划活动在中国儿童中心启动两个多月来,端饭菜、拿碗筷、爱刷牙、不挑食、节约粮食、爱劳动、讲卫生…这些良好行为习惯,在老师、家长和孩子们的共同努力下生根发芽。

  • 2019 奶商指数刚过及格线 婴幼儿补充乳制品尚存多个误区

    6 月 1 日是国际儿童节,也是世界牛奶日。5 月 28 日,2019 中国奶商指数发布会暨中国未来健康论坛在北京召开。