首页 > 三农 > 新闻

山东天久集团天安果蔬联合社 立足三产融合 做好现代农业发展示范

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-11 09:36:42 | 来源:中国食品报

  天安果蔬联合社是天久集团引领的,由天中国家示范社和天蓝省级示范社发起,集团所属的天智、天久、中食都庆、天欣、天骄5个分公司集体入社共同成立的新型经济联合体。联合社以特色优势农产品陈集山药及果蔬为产业,以三产融合发展为方向,以引领农民增收,助力美丽乡村建设为己任。

  在经营工作中,联合社实施三产侧重分工:天中主抓一产,促进山药种植;天蓝主抓二产做果蔬加工;集体成员企业以合作社产品为原料做加工,并与天安联合社共抓三产进行电商平台销售。目前,联合社经营分工合作效果显著,发展势头旺盛,其生产的系列产品已销往国内外50多个国家和地区。

  主做一产的天中合作社,现有认证的绿色食品山药基地8000亩,促进周边县区种植10万亩,带动10个行业发展,产业从业农民1.3万人,带富了一方百姓。用短短10年时间,把陈集山药一个特色优质小产品,做成了年产值20亿元的大产业。

  主做二产的天蓝合作社,建有两条果蔬速冻生产线,一条果蔬膨化生产线,有冷库、恒温库、保鲜库5000平方米,年果蔬速冻生产能力2万吨,年果蔬膨化生产能力1万吨,合作社拥有进出口权,加工生产的速冻芦笋、山药销往北京、福建、广东等地区,并出口西班牙、法国等国家。

  联合社成员企业天久生物公司年加工山药粉、紫薯粉、胡萝卜粉能力5万吨,天智绿业生物公司年加工山药皮能力1万吨,桑叶、银杏叶提取物1万吨;中食都庆公司加工生产的肽系列产品占全国市场份额的60%以上,是完美、无限极等全国前十保健品公司的蛋白肽主供应商。

  主做三产的天安联合社,有电商从业人员45人,与12个大型超市、星级酒店建有业务联系,年产品销售额7000万元。天久生物、天骄生物、天美生物现有电商人员120余人,天久集团是全国电子商务示范企业。

  在营销工作中,合作社把品牌建设始终作为重点,10年来,在政府和天久集团的大力宣传下,陈集山药获得全国农交会、绿博会多个金奖,已被农业农村部列为“名特优新”产品,被山东省授予“知名品牌”。天中山药合作社被农业农村部授予“全国示范社”,天蓝果蔬合作社被省农业厅授予“省级示范社”。

  陈集山药已获批成立“山东省农业科技园区”,申报的陈集山药“山东省现代农业园区”已通过省级评审和省级现场考核。

(谷瑞兰)

相关新闻