首页 > 三农 > 新闻

引导秸秆实现资源化利用

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:31:18 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王京臣) 我国作为农业大国,近年来全国粮食连年丰收,年总产量均维持在6.6亿吨左右。同时,每年生产农作物秸秆7亿多吨,大量未及时处理的秸秆给农村生态环境带来巨大压力。对此,全国人大代表、西北农林科技大学动物科技学院教授昝林森建议,制定秸秆综合利用相关政策,引导农作物秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化。

  昝林森建议,政府部门应完善落实有利于秸秆综合利用的财政、投资、税费、价格等政策,大力扶持发展秸秆利用企业,在项目审批、贷款贴息、农村具补贴、生态治理奖补、环保企业税费优惠等方面给予支持,建立完善的秸秆还田、收集、贮存、运输社会化服务体系,形成布局合理、多元利用、可持续运行的综合利用新格局。同时,鼓励支持科研院校开展秸秆综合利用技术与设备的研究开发,支持科研单位在秸秆青贮、氨化、气化、加工及机械化还田、快速腐熟等应用技术上的攻关创新。通过政策引导支持,将秸秆资源综合利用与种植养殖和产业结构调整、优势产业布局、发展农业机械化、工业农业等多业融合发展相结合,积极开创富有中国特色的农作物秸秆综合利用新路子。

  此外,他还建议加快养殖废弃物收集转化第三方服务体系建设。通过政府引导和政策扶持,增加第三方服务企业盈利点,使其尽快形成新的市场和产业。要大力发展种养结合的循环经济以及多业融合的低炭产业,形成更加完整的畜禽养殖产业链,促进养殖业持续、快速、健康发展。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 像学音乐、学画画一样来识味知食

    同样都是筷子,日本、韩国、中国的筷子都有什么不同?日本筷子的箸头是尖的,因为他们喜欢吃刺身、吃鱼,用尖筷子方便挑刺;韩国筷子大多是金属的,因为他们喜欢吃烤肉,金属筷子耐得住高温;中国筷子两头一圆一方,因为中国人讲求“天圆地方”,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,在浙江省杭州市举办的这场“知味杭州”亚洲美食节活动,让人眼前一亮。

  • 育“四好”儿童 从好习惯做起

    自 3 月 13 日“家园共育四好儿童”幼儿家庭行动计划活动在中国儿童中心启动两个多月来,端饭菜、拿碗筷、爱刷牙、不挑食、节约粮食、爱劳动、讲卫生…这些良好行为习惯,在老师、家长和孩子们的共同努力下生根发芽。

  • 2019 奶商指数刚过及格线 婴幼儿补充乳制品尚存多个误区

    6 月 1 日是国际儿童节,也是世界牛奶日。5 月 28 日,2019 中国奶商指数发布会暨中国未来健康论坛在北京召开。