首页 > 三农 > 新闻

开发新型生物农药已成当务之急

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:36:50 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王磊) 近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。李克强总理在政府工作报告中提出,2019年将推进山水林田湖草生态保护修复工程试点。好食品源自好土地,如何进行生态保护修复,国家方针政策将给农药领域和食品领域带来哪些变化?多位业内人士在接受本报记者采访时均表示,生态保护修复需要减少化学农药的使用量,推广生物农药,同时进行土壤改良,从源头开始治理。

  沈阳化工大学教授关丽杰表示,中国加入WTO以后,农产品出口面临着非常严峻的绿色壁垒,其中农药残留超标是经常遇到的问题,严重影响了我国农产品在国际市场的竞争力。生物农药具有低毒、易降解、低残留、对人和牲畜相对安全、不易产生抗药性以及促进作物生长等特点,可以大大提高农产品的品质。因此,努力开发新型生物农药已经成为当务之急。

  “国家已经开始重视生物农药的使用了,此次生态保护修复写入政府工作报告,就是一个积极的信号。”从事生物农药研究近30年的沈阳同祥生物农药有限公司总经理于海峰告诉记者,目前农业农村部正在就《绿色食品农药使用准则》征求意见,对绿色食品生产允许使用的农药和其他植保产品清单进行了调整,确保被使用的农药是经过系统评估和充分验证的低风险品种;规范农药使用过程,进一步减缓农药使用对健康和环境影响;确保绿色食品更高安全要求,为广大人民食品安全负责。

  关丽杰表示,目前市场中生物农药品种少,应用技术不成熟,大家普遍认为与化学农药比,见效慢,持效期短,成本高。这些因素造成生物农药的使用和推广受到很大限制。因此,科研人员一方面要加强高效生物农药的创制及商品化,另一方面要加强生物农药应用技术研究。

  河南绿能环保科技有限公司总经理韩勇告诉记者,对于已经被污染的土壤来说,修复是必由之路。“修复土壤需要先进行污水和重金属治理,同时促发土壤活性酶,释放多种微量元素,进而带来食品安全与健康。”韩勇建议国家有关部门建立健全食品全链条溯源机制,引导提高全民环保意识,让超标农产品失去市场。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 像学音乐、学画画一样来识味知食

    同样都是筷子,日本、韩国、中国的筷子都有什么不同?日本筷子的箸头是尖的,因为他们喜欢吃刺身、吃鱼,用尖筷子方便挑刺;韩国筷子大多是金属的,因为他们喜欢吃烤肉,金属筷子耐得住高温;中国筷子两头一圆一方,因为中国人讲求“天圆地方”,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,在浙江省杭州市举办的这场“知味杭州”亚洲美食节活动,让人眼前一亮。

  • 育“四好”儿童 从好习惯做起

    自 3 月 13 日“家园共育四好儿童”幼儿家庭行动计划活动在中国儿童中心启动两个多月来,端饭菜、拿碗筷、爱刷牙、不挑食、节约粮食、爱劳动、讲卫生…这些良好行为习惯,在老师、家长和孩子们的共同努力下生根发芽。

  • 2019 奶商指数刚过及格线 婴幼儿补充乳制品尚存多个误区

    6 月 1 日是国际儿童节,也是世界牛奶日。5 月 28 日,2019 中国奶商指数发布会暨中国未来健康论坛在北京召开。