首页 > 三农 > 新闻

全国政协委员、云南省农科院农业环境资源研究所副所长谌爱东: 扶持天敌昆虫产业 推动化学农药负增长

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-15 09:55:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 罗晨) 天敌昆虫的应用作为生物防治的重要技术措施之一,可以有效减少农田化学农药的使用,保障食品安全和人民健康。目前,我国农作物病虫害防控措施中绿色防控技术覆盖率不足40%,而天敌昆虫应用面积仅占病虫害总防控面积的2.8%,天敌昆虫产业化研发与应用相对滞后。

  为此,全国政协委员、云南省农科院农业环境资源研究所副所长谌爱东建议,从以下几方面加大天敌昆虫产业发展,推动化学农药负增长行动。

  一是完善对天敌昆虫产品的政府采购机制。应完善对天敌昆虫产品政府采购机制,引导把天敌昆虫产品纳入统防统治范畴,扩大天敌昆虫产品使用比例,加大政府采购力度。

  二是加大对天敌昆虫生产企业的财政扶持力度。对于已有的天敌昆虫生产企业,采取企业自筹与财政资金支持相结合的方法,或者采取财政资金后补助的方法,鼓励并协助企业建立天敌生产厂、扩大生产规模。同时,可以参考部分发达国家采用提高对化学杀虫剂生产企业的税收办法,用这部分资金来扶持天敌生产企业,并对天敌昆虫生产企业实现免税的政策。

  三是加大对天敌昆虫产业关键技术研发的支持力度。国家和省级财政要在项目资金上给予持续重点倾斜支持,以产业问题为导向,采取天敌企业和科研单位联合攻关的模式,加快关键技术创新突破和科技成果转化。同时,推进“植保工程”建设,支持省(市)级区域性的天敌资源繁育中心与天敌工厂的建设。

  四是鼓励制定天敌昆虫国家、行业和地方使用技术标准。国家有关部门、行业以及地方有关部门要增加天敌昆虫研发及其使用标准的立项数量,简化相关手续,鼓励科研部门、生产企业尽快制定不同天敌昆虫在防治不同害虫田间使用技术的行业和地方标准。

  五是扩大对使用天敌昆虫产品的补偿力度,建议纳入生态补偿机制来考虑,鼓励农民使用绿色环保的生产技术。目前部分省市对于生产天敌产品的企业和使用者有相关的补偿措施,还要通过机制创新,加大市场引导促进优质优价,对农业合作社、种植业大户和农民加强宣传引导,扩大生态补偿和推广力度。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻