首页 > 三农 > 新闻

早春香椿价格高

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-21 09:31:38 | 来源:中国食品报

  近期,香椿开始上市,有人在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾、26只皮皮虾、10只鲍鱼、2只大闸蟹、1只波士顿龙虾……香椿真的这么贵吗?

  在北京西城区一家超市里,一把把香椿装在盒子里,整整齐齐摆在货架上,标签框里赫然写着79.8元一斤。这还不是最贵的价格,在电商平台上搜索“香椿”,100克香椿的价格多在20元左右,所以,1斤香椿跟1只波士顿龙虾价格相当。某电商平台上商家售卖的香椿高达213.99元一斤。

  不过在北京南四环边上的一家超市里,不知道是不是靠近新发地市场的缘故,香椿价格要便宜一些。来自河北的香椿散落在几个泡沫箱内,价签上标着59.9元一斤。北京以外,据一些地方媒体报道,当地香椿售价高达100元一斤,以致网友纷纷调侃吃不起。

  香椿为何这么贵?“香椿每年只能收一次,‘物以稀为贵’,价格贵些也是常理。”这是一些喜欢购买香椿消费者的看法。某菜市场摊主表示,香椿芽价格是有规律的,刚上市时是最贵的,品质也是最好的,后来价格会慢慢降下去,估计跟往年价格差不多。其实,就往年供需和价格走势情况来看,受气温差异影响,一些地方的香椿发芽早、先上市,价格自然贵些。而等到旺季时候,香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。

  不只香椿是“贵族菜”,现在正值野菜开始上市的时节,在菜市场、超市以及电商平台上,蒲公英、小苦菜、野藜蒿等野菜价格也是不菲。在北京的一家超市里,蒲公英达到了每斤21.6元,小苦菜达到了每斤21.48元。

(谢艺观)


相关新闻