首页 > 三农 > 新闻

展示现代农业成果 探讨技术创新 2019第一届中国国际智慧农业成果展在京召开

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-29 14:48:02 | 来源:中国食品报融媒体

  

图为农业农村部市场与信息化司司长唐珂启动成果展。

中国食品报融媒体】(记者 季大力)4月27日至29日,中国农业工程学会在北京中国国际展览中心召开“第十届中国国际现代农业博览会”(The 10th China International Modern Agriculture Exhibition)。本次博览会集中展示我国农业近年来的科技成果和发展,并在期间举行“2019第一届中国国际智慧农业成果展”和“第一届中国国际智慧农业等离子体技术创新论坛”。

  本次活动由中华人民共和国商务部批准,中国农业工程学会主办,中国农业工程学会农业电气化与信息化分会、中国农业大学信息与电气工程学院承办,农业农村部农业信息化标准化重点实验室、现代精细农业系统集成研究教育部重点实验室、农业农村部农业信息获取技术重点实验室、农业农村部农业灾害遥感重点实验室、北京市示范性校内创新实践基地、智能技术与装备北京市科普基地、农业农村部精准农业技术集成科学试验基地(畜牧业)、农业农村部精准农业技术集成科学试验基地(渔业)、中关村同航智能装备技术创新联盟协办,并得到北京冀雨智慧科技有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司、中邦集团、北京双电电力电子技术有限公司、普德施(北京)科技有限公司、北京亿达网通科技发展公司、天津天大康博科技有限公司等多家单位的支持。

图为中国农业大学副校长在开幕式上致辞。

  今年是中国农业工程学会成立40周年,此次博览会旨在总结40年来中国农业工程学会为我国农业现代化建设、乡村振兴、“互联网+”数字农业建设等方面的经验,展示科技成果,并且加强技术交流,回首总结改革开放四十年波澜壮阔的历史成就。

  本次展览会不仅有高大上的学术会议,也充分考虑到观众的兴趣和需求。在为期三天的展览中,主办方为观众准备了丰富多彩的体验活动。

  据悉,4月27日至29日,在中国国际展览中心1号馆优质农产品成果区将定时举行抽奖活动,让观众不用回归田园也能拿到优质的农产品,观众只要关注智慧农业Smart Agriculture 公众号,转发2019第一届中国国际智慧农业展活动内容到朋友圈,凭转发链接到优质农产品成果区参与抽奖。在中国国际展览中心1号馆优质农产品成果区,观众可以免费参加试吃活动,感受小时候的味道。在中国国际展览中心1号馆的5G体验区、智能厨房观摩区、智慧健康管理体验区则将推出观众体验活动,让观众与智慧农业进行亲密接触,切实感受科技给农业带来的发展。

  据介绍,发展智慧农业符合创新、协调、绿色、开放、共享的理念,智慧农业技术的创新与应用不仅改变农业生产经营管理与服务,还会影响到人的生活与生态环境。但智慧农业的发展依然存在如专业性技能人才匮乏、技术发展区域不平衡、 技术原始创新能力不强等亟需解决的问题。举办博览会也希望能进一步推动智慧农业的发展。与会人员一致认为,要全面增强技术原始创新能力,就必须充分发挥我国高等学校科研院所和企业的科技力量,有效调动国内优势科技资源, 健全和完善以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的国内创新体系,形成具有中国特色的自主创新的基本体制框架。智慧农业核心技术突破需要政府的引导与扶持更需要以人工智能为核心技术的高新技术企业攻坚克难和自主创新。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻