首页 > 三农 > 新闻

丹东杂色蛤人工繁育成功

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-05 10:46:41 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(蔡晓华)近日,辽宁省丹东市农业农村局组织专家来到黄海大鹿岛附近海域,对丹东市渔业发展服务中心 (原丹东市水产技术推广总站)杂色蛤人工繁育与中间育成技术研究项目进行现场验收。在现场,验收专家在 13 公顷放养区域里随机选取 3个点进行取样、检测,经合议,该项目各项指标均达到验收标准,通过项目验收。

  “杂色蛤人工繁育与中间育成技术研究项目通过验收,为解决丹东地区杂色蛤苗种来源问题找到了突破口。”项目组长、渔业发展服务中心高级工程师任福海说。丹东杂色蛤苗种人工繁育与中间育成获得成功,打破了丹东地区 20 多年来杂色蛤苗种一直依赖南方市场的局面,为当地大规模开展杂色蛤繁育生产打下了基础,对保护当地土著品种、恢复自然资源、改善近海水域水质和生态环境也具有重要意义。

  丹东拥有浅海 7 万多公顷,环境条件适合经济贝类的大规模养殖。20世纪七八十年代,丹东杂色蛤养殖模式主要以滩涂养殖为主,面积小、产量低,苗种靠天然繁殖。进入 20世纪90 年代,随着大面积推进滩涂、浅海和港湾底播杂色蛤养殖,养殖面积迅速增加。作为国家地理标志产品,东港杂色蛤除畅销山东、浙江等国内市场外,还远销日本、韩国等国家。目前,杂色蛤增养殖苗种主要来自福建、浙江、广西等地,年购进杂色蛤苗种的花销高达 20 亿元以上。

  丹东杂色蛤苗种长期依赖南方,主要受本地水质条件较复杂、大规模培育贝类摄食单胞藻比较困难等因素限制,虽然多年前水产技术部门有过人工繁育苗种的尝试,但由于繁育成本较高,最后没有进行大规模推广。

  去年 4 月初,丹东市水产技术推广总站杂色蛤人工繁育与中间育成技术研究项目组在繁育基地引进单胞藻种,进行饵料培养。2018 年 5 月9 日至 6 月 30 日,项目组分别从黄海北部自然海区采集壳长 3.5—4.5 厘米杂色蛤种贝 6 批,共 2000 公斤,进行人工催产。经过项目组工作人员的精心培育,杂色蛤稚贝一天天长大。同年 9 月,这些稚贝被分 3 批投放到大鹿岛附近海域滩涂,投放杂色蛤稚贝规格为 1 毫米至 3 毫米,共 22 亿粒。

  在验收现场,经过六七个月的室外生长,稚贝长势喜人。经专家现场测量,杂色蛤稚贝平均壳长 5.6 毫米,其中最大的 10.6 毫米,最小的 3 毫米。经现场统计,滩涂中间育成杂色蛤稚贝总数为 7.04 亿粒,预计到明年9 月,这些稚贝可以长成上市。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部