首页 > 三农 > 新闻

文坚农业: 走好种养殖绿色发展之路

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-10 09:14:20 | 来源:中国食品报

  广东省清远市雅文文笔村山溪水源丰富,水质优良,附近没有工业污染,种养殖环境和条件符合国家无公害农产品生产的规定和要求,符合淡水养殖用水水质要求,而且排灌方便。由于天然的水资源和地理环境优势,非常适合发展无公害绿色生态种养殖业。

  邓家杰 2017 年专科毕业,秉承着搞健康生态种养殖的初心,20 岁开始跟随父辈投身农业,在他眼里,种养殖不是一份工作,而是一份事业,一份可以造福积德的事业。1990 年起,邓家杰的父辈邓伟坚便投身于农业,为了提高种养殖水平,邓伟坚多次到省内外科研院校、科研机构学习交流,积累了丰富的养殖经验,养殖技术水平也不断提高。2009 年,邓伟坚成立了清远市清城区文坚农业发展有限公司,开始走上了树立自己品牌的道路。

  2019 年,农业农村部、生态环境部等部门发布了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,我国将大力发展生态健康养殖。开展水产健康养殖示范创建,推广疫苗免疫、生态防控措施;推动用水和养水相结合,对不宜继续开展养殖的区域实行阶段性休养;实行养殖小区或养殖品种轮作,降低传统养殖区水域滩涂利用强度。

  看到国家对绿色发展的支持,邓家杰更坚定了走生态养殖的道路,2019 年创建了自有品牌“益生鲈”,开始标准化、企业化运营。

  2015 年,邓伟坚认识了一位马来西亚华侨生物博士,让他重新认识了环境控制种养殖方法,从土壤、水质和生命体肠道改善做起,将益生菌应用于种养殖技术,不断研发种养殖技术核心,控制水质。通俗来说就是“我养水,让水养鱼”。在这一全新的领域,文坚农业解决了益生菌运用的稳定性难题,再将益生菌技术应用于水产养殖。通过生态养殖方式,放养不同种类的鱼混养,平衡搭配鱼的密度。鱼塘水体通过不同鱼类的摄食,产生各种不同的微生物,从而使水体保持稳定。这种通过益生菌去调理水质和土壤环境的养殖方法,做到了用益生菌替代化学药、抗生素等,鱼塘里的水更有活力和生命力,养出来的鱼没有鱼腥味、更健康安全。

益生鲈环境控制养殖基地

  作为新生代掌门人,邓家杰秉承父辈不忘初心、打造健康绿色产品的宗旨,不断努力,建起了无公害农产品、绿色食品农产品生产基地,为“一村一品”做贡献。近年来,文坚农业的农产品通过了无公害产品认证,公司也获得了多项荣誉,被评为清远市水产技术推广站示范基地、清远市重点农业龙头企业、清新区水产科技示范基地、清新区黑麦草种植基地等。

  在国家绿色生态种养殖政策的支持下,文坚农业通过先进的科学技术实现了种养殖绿色发展,不仅让更多农户受益,也让广大消费者吃到更健康更安全的农产品。

  (何嘉朗)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 文坚农业: 走好种养殖绿色发展之路

    广东省清远市雅文文笔村山溪水源丰富,水质优良,附近没有工业污染,种养殖环境和条件符合国家无公害农产品生产的规定和要求,符合淡水养殖用水水质要求,而且排灌方便。

返回顶部