首页 > 三农 > 新闻

草地贪夜蛾的监测防控技术

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-16 11:38:02 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王冬冬)在祖国东部边陲,有一个农垦小城——五九七农场,辖区面积960平方公里,恰好是祖国版图的万分之一。这个农场拥有耕地面积76.4万亩,其中:水稻面积37.81万亩、玉米面积23.66万亩、豆类面积13万亩、经济作物及其他面积0.57万亩。今年,农场大力推进绿色发展,以“优质米工程”和“优质食用大豆工程”为抓手,全面推进农业标准化生产水平。

  病虫害是影响农作物生长的主要因素,有效的防止病虫害入侵能够在很大程度上提高农作物产量。而草地贪夜蛾是当前农业重大害虫,今年不管是农业人还是园林人,都在预警阻击草地贪夜娥,草地贪夜娥也称秋黏虫,具有生态多型、寄主广泛、危害严重、迁飞扩散快、繁殖能力强等特点。主要为害玉米、水稻、小麦、高粱、烟草等80多种植物。属于鳞翅目,夜蛾科。由于食性较杂,2019年1月由东南亚侵入我国云南、广西,目前已在19个省(区、市)发现,并呈继续北迁趋势,严重威胁东北农业及粮食生产安全。

  为切实提升广大种植户对外来物种草地贪夜蛾的危害性认识,增强防控意识,今年7月开始,五九七农场迅速落实防控机制,深入开展草地贪夜蛾防治宣传工作,群防群治,防治结合,全力打好“防病治虫”保卫战。农场全面启动了草地贪叶蛾监测防控工作,做到提前防范,确保监测预警到位。按照每3-5万亩地设置一个诱捕器和一个田间调查点的原则,全场共安排诱捕器5个,田间调查点11个。其中,五九七农场第一管理区诱捕器和田间调查点各2个,第二管理区田间调查点1个,第三管理区诱捕器和田间调查点各2个,第四管理区田间调查点1个,第五管理区田间调查点1个,第六管理区诱捕器1个、田间调查点2个,荒地资源办田间调查点2个。田间监测主要包括成虫诱测和田间调查。

  成虫诱测。草地贪夜蛾成虫一般在夜间进行迁飞、交配和产卵等活动,温暖、潮湿的夜晚最为活跃,白天藏身在地面的植物残枝叶片或叶片基部的叶腋及其他隐蔽处。成虫寿命为7-21天,平均约为10天,多为2-3周。草地贪夜蛾成虫具有较强的趋光性和趋性诱性,可利用灯具和性诱剂在适宜成虫发生场所进行诱测。一是可选用黑光灯为光源的测报灯进行常规监测。在玉米等主要寄主作物田,设置1台测报灯,灯管与地面距离为1.5m。安置地点要求周围100m范围内无高大建筑遮挡、且远离大功率照明光源,避免环境因素降低灯具诱蛾效果;二是可选用高空测报灯进行监测。高空测报灯为1000W金属卤化物灯,可设在楼顶、高台等相对开阔处,或安装在病虫观测场内,要求其周边无高大建筑物遮挡和强光源干扰;三是可选用性诱剂在玉米等寄主作物生长期开展监测。设置倒置漏斗式干式诱捕器或桶形诱捕器,诱芯置于诱捕器内,诱芯每隔30天更换一次。虫量少时2-3天调查1次,虫量多时1天查1次。田间调查。草地贪夜蛾雌蛾产卵前期约3-4天,第4-5天产卵量最大,有的产卵可持续至第3周。卵期通常2-4天。幼虫期依温度和其他环境条件而变化,多为12-30天,夏季14天左右,天气冷凉季节可达30天。在25°C温度下饲养,1-6龄幼虫平均发育时间为3.3、1.7、1.5、1.5、2.0和3.7天。蛹期各个季节表现不同,夏季约为8-9天,春秋季约为12-14天,天气冷凉季节可达20-30天,蛹不能承受漫长的寒冷天气。田间主要调查卵、幼虫和蛹发生数量和状态,依据当地温度估算各虫态发育进度,作出发生期和发生程度预测。当成虫数量出现骤增时,要及时发布预警信息,按照农业农村部发布的实施化学防治指标做好应急防治,高效防虫药剂也要从农业部发布的25种应急用药中选择,其中包括高效单剂和高效复配制剂,专家建议选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。

  黄殿兴是五九七农场的一名种植户,今年种植玉米75亩,25年种植经验的他第一次听说草地贪夜蛾这种虫害,让他很迷茫。7月10日,他参加了五九七农场举办的草地贪夜蛾农业技术培训班,让他对防虫措施有了更深入的了解。为进一步增强种植户对草地贪夜蛾的认识,有效促进全场草地贪夜蛾监测防控工作。农场多次召开草地贪夜蛾识别和防控工作培训会,具体讲解了草地贪夜蛾的危害性、造成危害的农作物症状,具体的识别办法和药物防治方法等,确保全场防治工作顺利推进。目前这个农场共举办各类农业技术培训班6次,培训人员1030多人次;召开各类现场会7次、田间课堂8次,服务种植户530人次。

  据了解,这个农场将按照“专业化、规模化、组织化”的技术特点,一旦发现虫情,务必第一时间坚决处置,做到“治早治小、全力扑杀”。下一步,农场还将努力创新宣传活动形式,加大力度对全场范围内的玉米等农作物种植地块进行排查,有效做好监测、防控“两个”全覆盖,确保全场农作物生产安全、保产保量。


相关新闻

  • 草地贪夜蛾的监测防控技术

    在祖国东部边陲,有一个农垦小城——五九七农场,辖区面积960平方公里,恰好是祖国版图的万分之一。这个农场拥有耕地面积76.4万亩,其中:水稻面积37.81万亩、玉米面积23.66万亩、豆类面积13万亩、经济作物及其他面积0.57万亩。

返回顶部