首页 > 三农 > 新闻

宝山鳅稻种养发展生态循环农业

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-18 15:41:53 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高玮 )7月11日,笔者在宝山农场一中心站第一作业区田间地头看到,农业技术人员正在将6万尾台湾泥鳅苗投放至水生环境试验后的池田中。

  据了解,这个农场不断加快推进农业科技创新,健全高产、优质、高效、生态的种植体系,逐步推广泥鸭稻、鳅稻等绿色、特色种养模式,着力发展生态循环农业的同时,也将为种植户带来了非常可观的经济效益。鳅稻立体种养模式,是利用水稻光合作用产生大量的氧气,促进泥鳅生长,而泥鳅在稻田里穿梭觅食,既刺激水稻生长,又可除去杂草、害虫,粪便对土壤改良和水稻生长都有良好的促进作用,“稻田+养殖”生态种养模式,是实现农产品绿色、优质的良好路径。农场针对职工群众发展鳅稻种植与养殖过程中容易出现的各种技术问题,组建技术服务队,对种植户进行水稻的合理种植、肥水管理以及池田消毒等技术指导。图为泥鳅苗投放现场。


返回顶部