首页 > 三农 > 新闻

杭州持续高温天 西湖龙井还好吗?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-05 16:39:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)近日,杭州天气处于持续高温的状态,最高温超过35摄氏度,作为杭州特产的西湖龙井,在高温下生长状况也成了杭州市民最为关心的问题之一。

  为此,记者联系了从事茶叶种植行业三十余年的西湖区转塘街道大清社区主任、高级茶技师宋广雄,他表示茶树耐高温但不耐旱,所以高温天气对茶树的影响不大,而持续干旱、缺少水分才是导致西湖龙井被晒焦、枯死的最大诱因。

  “今年杭州温度并不算特别高,最高温也只是徘徊在37-38摄氏度,外加今年入伏前,杭州梅雨季时间较长,降雨量充足,所以在这样的环境之下,其实对茶树并没有造成什么影响。”宋广雄说道。

杭州西湖龙井原产地茶园

  茶树的抗旱能力与茶树本身品种、年龄有很大关系,不同的茶树品种有不同的生长属性。茶树的树龄越大,根系就越发达,吸收水分的能力越强,抗旱能力越强,就越是具有应对高温天气的能力。

  目前,杭州西湖龙井原产地所培育的茶叶品种主要是有两种,一种是群体种,由于其茶树种子播种生长,有几十年甚至上百年的树龄,根系可以深入土壤1.5米到2米左右,具有较强的抗旱能力;而另一种是龙井43号,这是中国农业科学院茶叶研究所从龙井群体中选育出来的无性系国家级品种,其树龄比较小,树根偏脆弱,所以吸水能力和抗旱能力也相对较弱,虽然现在是高温天气,但还未对其造成有影响。

  “现在茶农在茶树上盖了黑色的遮阳网。浇灌也主要在上午和傍晚,尽量避免在中午正对阳光进行浇灌,避免水分被阳光直射而快速蒸发,有效提高水分的利用率。”宋广雄表示,假如还是遇到了茶苗被晒焦的情况,茶农会等到十月份天气逐渐降温后,再补种新苗,便于来年春天的开采。

  据了解,2013年7月,杭州市曾出现连续数日,气温超过40摄氏度,且未迎来有效降水,导致西湖龙井核心保护区的部分茶树出现枯焦现象,其中,种植仅六七年的“龙井43”受灾最严重,当年的西湖龙井夏茶产量明显下滑。

  西湖区农业农村局相关工作人员称,为避免再次出现13年的龙井茶大旱,早已为茶农们准备了专业喷灌设施和蓄水池,以备不时之需,但由于今年的天气并未达到往年的高温,因此还并未用上。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州持续高温天 西湖龙井还好吗?

    近日,杭州天气处于持续高温的状态,最高温超过35摄氏度,作为杭州特产的西湖龙井,在高温下生长状况也成了杭州市民最为关心的问题之一。

返回顶部