首页 > 三农 > 新闻

2019年“美丽大荔·枣想约你,一带一路·果香之旅”农特产品(北京)全球推介会举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-10 12:44:31 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孙霞 粘新)8月10日,由大荔县委、县政府主办的“美丽大荔·枣想约你,一带一路•果香之旅”农特产品(北京)全球推介会在北京新发地农产品批发市场拉开帷幕,集中向北京广大客商推广以大荔冬枣为代表的20多种品类的极具大荔特色的农副产品。

  本次推介会是大荔县委、县政府认真贯彻落实党的十九大精神,全力实施乡村振兴战略,加快大荔冬枣、黄花菜、高石脆瓜等特色优势产业转型升级,畅通农产品销售渠道,切实提高知名度和市场占有率而举办的。推介会拟邀请中国农产品市场协会、中国经济林协会及合作外企、客商代表约200余人参会。

  推介上有8个县级、17个镇级优秀农民合作社、企业,对冬枣、黄花菜、花生、高石脆瓜、大荔西瓜、沙苑红萝卜、韦林红薯、山药、沙底辣椒等20多种大荔特色农副产品进行现场推介。通过这次推介会,大荔县将为区域内果蔬农特产品在北京搭建一个平台,开启一扇窗口,让来自中国枣乡的大荔冬枣和农特产品从这里唱响全国、走向世界。

  据了解,大荔县位于陕西关中平原东部最开阔的地带,地处黄河西岸、华山脚下、兵马俑身旁,是黄河、渭河、洛河三河汇聚之处。县域面积1800平方公里,辖15个镇2个街道办,人口75万。大荔素有“三秦通衢、三辅重镇”之称,也是秦秦晋豫黄河金三角重要节点城市。现存魏长城遗址、唐金龙高塔、宋岱祠岑楼、清“天下第一仓”丰图义仓、八鱼古石墓群等文物古迹星罗棋布。万亩黄河湿地、朝邑湖国家湿地公园、国家沙漠公园等地理风貌丰富多样,旅游产业发展迅猛。大荔还是全国文化之乡、戏曲之乡、民俗之乡、陕商故里、陕菜之乡。

  近年来,大荔农业发展现代高效,走在全国前列,先后被命名为“全国优质果品基地重点县”“全国文化先进县”“全国食品工业强县”,是国家六部委批准设立的“陕西渭南国家农业科技园区核心区”。 40多万亩设施果蔬四季飘香,黄花菜、西瓜、高石脆瓜、沙地辣椒等7个国家地标产品驰名中外。42万亩大荔冬枣品质优良,享有“南荔枝,北冬枣”盛名。大荔冬枣果皮赭红光亮、皮薄肉脆、甘甜清香、营养丰富。经科学分析,冬枣含有天门冬氨酸、苏氨酸等19种人体必需的氨基酸,与其它果品相比,维生素C的含量是苹果的70倍,梨的140倍,营养价值为“百果之冠”,被誉为“百果王”、“活维生素丸”。另外富含维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素和矿物质,营养价值高,倍受广大消费者青睐,被称为“天下奇果”。大荔冬枣连续4年跻身中国果品区域公用品牌20强,被指定为G20杭州峰会专供水果、外交礼品水果,先后获中国林产品博览会金奖、“全国冬枣名县”,大荔县也被国家林业局命名为“中国枣乡”。

  作为大荔享誉全国的特色水果,大荔冬枣设施化建设也走在全国前列,日光温室大棚冬枣每年5月份下旬就可上市,比其他地区提前一个多月。此外,为了保证冬枣的品质,大荔县加大冬枣生产管理监控,多部门联合对冬枣生产中的违规使用农药行为进行监测、巡视和打击,确保每一颗冬枣都能达到绿色、无公害。目前,大荔县冬枣发展42万亩,年产量达50多万吨,产值突破50亿元,近两年,在大荔大棚冬枣成熟季节,出现了“断园”销售的订单农业模式,客商在地头根据每个枣园挂果情况和枣农现场确定整园收购价格,采摘时间由客商确定,但采摘之前枣农仍要负责对枣园进行正常管护。这种断园销售模式有效解决了冬枣“采青上市”的难题。现如今的大荔冬枣畅销北京、上海、大连、镇江等大中城市,远销加拿大、俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚等国家和地区。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部