首页 > 三农 > 新闻

黑龙江查哈阳农场:不等不靠,灾后农业减灾保收自救工作取得阶段性成果

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-04 11:25:52 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 王庆海 )2019年8月23日11点半,随着海洋管理区杨明家租用的无人机的落地,他家300亩水稻促早熟叶面肥药剂喷施作业结束,标志着黑龙江垦区查哈阳农场24.6万亩受灾水稻已经全部喷施一遍磷酸二氢钾和酿造米醋、细胞酶等促早熟叶面肥,全场需要人工强排的8.8万亩水田积水也已经全部结束,为灾后促早熟保产量赢得了主动。

  35小时集中强降雨302.2毫米,遭受超百年一遇特大洪涝灾害侵袭的查哈阳农场不等不靠,汛情平稳后迅速将工作重心由抗洪抢险转移到抗灾自救恢复生产、重建工作上。农场首先成立灾情踏查工作组,集中力量详实、准确的进行灾情踏查、统计、上报,为下步重建提供可靠数据。与此同时,各管理区、作业区等相关部门迅速行动,全力以赴开展灾后生产恢复工作。从8月9日开始,各管理区、作业区便积极主动调动一切机车、人力抢排农田积水。为了加快低洼倒灌地块排水进度,抢救被泡的水稻,长吉岗第一管理区第四作业区主吕景山先后为农户购买排水泵、油料垫付资金近10万元。在他的带动下,121个种植户自筹资金新购进大、小水泵50多台,昼夜抢排田间积水。在部分种植户生产自救资金紧缺时,管理区党总支书记伞靖宇等班子成员又主动垫付资金4万元。农场各管理区、作业区党员干部积极组织职工协调启动大小抽水泵近百台套,抓紧时间抢排田间积水。

  为了促早熟稳产量,农场农业、气象、农机部门技术人员深入到田间低头,指导种植户抢抓雨后天气晴好的有利时机为水稻喷洒磷酸二氢钾和酿造米醋,以及腐殖酸性叶面肥、细胞酶等促早熟药剂。高峰时期,全场出动86台无人机进行喷施作业。

  为了避免灾后疫情的发生,农场社区卫生服务中心工作人员正在对2500户进水房屋进行消毒、防疫,并宣讲普及卫生防疫知识。

  目前,除部分水利设施正在规划、设计整修外,农场已经基本恢复灾后生产生活,职工群众正在积极主动准备秋收生产。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江查哈阳农场:不等不靠,灾后农业减灾保收自救工作取得阶段性成果

    2019年8月23日11点半,随着海洋管理区杨明家租用的无人机的落地,他家300亩水稻促早熟叶面肥药剂喷施作业结束,标志着黑龙江垦区查哈阳农场24.6万亩受灾水稻已经全部喷施一遍磷酸二氢钾和酿造米醋、细胞酶等促早熟叶面肥,全场需要人工强排的8.8万亩水田积水也已经全部结束,为灾后促早熟保产量赢得了主动。

返回顶部