首页 > 三农 > 新闻

有机茶成思茅新名片

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:48:13 | 来源:中国食品报

  茶叶是云南省普洱市思茅区衣食万户的产业。近年来,通过推进农业供给侧结构性改革,坚持绿色化优质化品牌化发展路子,有机茶逐步发展成为思茅区茶产业的一张新名片。思茅区营盘山的万亩茶园是业界小有名气的茶叶种植区,如今更是游客观光休闲的好去处。在今年 8 月建成开园的龙生有机茶主题公园里,不仅能看到有机茶的种植景观,还配套建设了标准化生产车间,游客可全程体验普洱茶制作工艺。

  目前,思茅全区茶叶种植面积达 17 万亩,实现生态茶园建设全覆盖,其中 4 万亩茶园取得有机认证证书或进入有机转换期,有机产品认证 40 余个。该区涌现出祖祥、龙生、天士力帝泊洱、银生、原生等多个有机茶龙头企业和有机茶品牌。

  “把思茅区建成云南全省规模最大的有机普洱茶生产、加工和销售基地。”思茅区茶叶和特色生物产业发展中心主任郑少永介绍说,思茅区正在建设以茶叶为主导产业的国家现代农业产业园,着力从茶叶品质、品牌、品位上下功夫。到2020 年,思茅区将实现有机茶转换 10 万亩,认证主体 50 个,有机茶园认证达 5 万亩。

  思茅区实施化肥农药“零增长”行动,从源头上示范带动有机种植。启动茶叶有机肥替代化肥示范县创建项目。目前,已在思茅区南屏镇建设有机肥替代化肥示范茶园 1.7 万亩,辐射带动茶园 10 万亩,直接惠及茶农1.05 万户,将逐步构建茶叶有机肥替代化肥长效机制。计划到2020 年,完成覆盖全区 17 万亩茶园的有机肥绿色农业种植。

  思茅区以创建国家有机产品认证示范区为抓手,大力推进有机茶产品认证,通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态 茶园向有机标准转换;成立普洱思茅有机茶产业联盟,按品牌统一、标识统一、标准统一的规范,打造“普洱思茅有机茶”公共品牌;完成智慧茶山物联网及溯源平台建设,未来将向茶企延伸,实现有机茶产品溯源全覆盖。

  “思茅区茶叶产业链配套齐全,而基地绿色化和科研能力强则将 推动思茅区茶产业走得更远。”郑少永说,思茅区依托国家 现代农业产业园创建助力茶产业转型升级,通过实施茶叶生产基地建设工程、茶叶精深加工工程、品牌营销工程、科技支撑工程、基础设施工程、改革创新工程“六大工程”,不断推进茶产业的全产业链配套。

  2018 年,思茅区现代农业产业园茶叶主导产业综合产值达 60.1 亿元,引进培育 468家新型经营主体,园区年生产加工 能 力 在 500 吨以 上 的 茶叶企业有 62 户。同时,思茅区新建改造茶叶初制所 23 家,实现生产过程自动化、生产环境清洁化、产品标准化,园区茶叶精制率达到 76%,吸纳就业 1 万余人,就业人员年平均工资达 3.8 万元。目前,思茅区已成立产业园管委会,建设期内计划投资 10 亿元。

  (沈浩 李汉勇 王琳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 有机茶成思茅新名片

    茶叶是云南省普洱市思茅区衣食万户的产业。近年来,通过推进农业供给侧结构性改革,坚持绿色化优质化品牌化发展路子,有机茶逐步发展成为思茅区茶产业的一张新名片。

返回顶部