首页 > 三农 > 新闻

大西江农场:特色养殖铺就致富新道路

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 10:39:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(晋景翠 姜宏丽)以土地为生的农场人除了种植还能靠什么?这5年,特色养殖成为了农场经济发展的新亮点,大西江农场的职工们靠着勤劳的双手和灵活的头脑,将狐狸养殖不断做大做强,成为了富民强场的新产业。

  秋天是提升狐狸毛皮质量的最佳季节,家住大西江农场的狐狸养殖户李延峰可是没睡上一个好觉。为了把手里的毛皮卖上个好价钱,他可是没少下功夫。这不,一大早,他就又开始忙乎起来了。

  李延峰现在是农场远近闻名的养狐大户,不仅养殖的狐狸数量多,并且掌握了很多养殖技巧,从小户养殖发展到现在的规模经营,在农场的扶持下,李延峰的养殖道路越走越宽。他告诉笔者:“以前吧我们就在自己家房子后院的空地上养,最多也就能养个几十只,地方太小了,一到产仔的高峰期根本就没有地方放,那时候觉得特别难,你想扩大规模吧根本没有地方,有时候眼看着狐狸崽因为没有分窝被母狐狸咬死的,真是心疼啊,一张皮子没了。”

  左右为难的他只好求助于农场,在得知他的困难后,农场工会帮他联系养殖场地,在听说他在资金上有难处后,还为他提供帮扶资金,就是为了让李延峰能够把狐狸养好,带领更多的职工致富增收。农场工会通过一定的资金帮扶,帮助李延峰扩大规模,现在又帮助他成立了蓝狐养殖合作社,带动更多的职工进行创收致富。

  如今,李延峰的养狐场已经远近闻名,成为了名副其实的养狐大王。在2016年他还成立了自己的延峰蓝狐养殖合作社,经过一年多的发展,这个团体不断扩大。目前已有6名社员,狐狸存栏量由原来1000只,发展到1300只,商品狐出栏量增加百分之三十,每张毛皮的价格也提高了30-50元。狐狸皮毛质量上来了,数量也上来了,吸引了大的皮商来采购,2017年他共买了6000张皮,整个合作社的纯效益在90万左右。

  合作经营抱团闯市场,规模化、科学化养殖让李延峰的合作社也带动了其他狐狸养殖户增加了收入。到2017年底,已经有二十多户低收入家庭跟着他养殖狐狸进行创收。合作社成员何健波饲养的狐狸数量从原来的二十多只现在发展到200多只,在李延峰的带领下,依靠他的技术支持,没饲养规模不断壮大,效益不断提升。

  养殖场地从小到大,狐狸数量由几十只发展到现在的上千只,这5年,狐狸养殖规模的不断扩大、养殖合作社的成立让更多的百姓看到了特色养殖广阔的发展前景与客观的经济收入,未来农场将引领广大职工继续发展特色养殖业,多点致富增收,为农场经济发展铆足后劲。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大西江农场:特色养殖铺就致富新道路

    以土地为生的农场人除了种植还能靠什么?这5年,特色养殖成为了农场经济发展的新亮点,大西江农场的职工们靠着勤劳的双手和灵活的头脑,将狐狸养殖不断做大做强,成为了富民强场的新产业。

返回顶部